Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз развития мировой экономики на 2007 год в свете текущего кризиса ликвидности. «Риски снижения стали более угрожающими в контексте того, что общие условия на финансовых рынках, вероятно, долго останутся напряженными», — отмечается в отчете организации.
Наиболее уязвима, по мнению ОЭСР, родина кризиса — США. Прогноз для нее был понижен с 2,1% до 1,9% на 2007 год. «Последние события раскрыли серьезные проблемы на вторичном рынке жилья США и даже на всех кредитных рынках мира, — цитирует агентство Reuters главного экономиста ОЭСР Жана-Филиппа Коти. — Наш диагноз — замедление».
Следом притормозят и другие страны. Так, прогноз роста ВВП Еврозоны на 2007 год понижен с 2,7% до 2,6%. «Негативное влияние на Европу не будет таким же, как на США... у Азии свой экономический импульс, там есть свои потребители», — объясняет Коти. Поэтому, видимо, прогноз для Японии оставлен без изменений — 2,4%.
От России подобные проблемы пока далеки.
Как раз в среду директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач заявил, что министерство собирается повысить на 2007 год не только прогноз роста ВВП с 6,5% до 7,3–7,4%, но и прогноз роста инвестиций в основной капитал — с нынешних 12,8% до примерно 18%, и среднегодовых цен на нефть.
«Мы уточним траекторию цены на нефть. Повысим прогноз с $55 до $64 за баррель или даже больше», — рассказал Клепач.
Российские эксперты согласны с той оценкой, что ОЭСР дала мировой экономике. «Это справедливые ожидания, замедление в текущих условиях можно предсказывать», — признает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Замедление этого года — возможно, только начало проблем, добавляет негатива эксперт «Центра развития» Сергей Пухов. По его словам, последствия кризиса по-настоящему проявятся в следующем году. «Этот год еще может быть рекордно высоким, поскольку набранный рост не зачеркнуть низкими показателями в последнем квартале», — объясняет Пухов, а вот в следующем году кризис может перейти из финансового сектора в реальный.
Тогда проблемы 2007 года покажутся «цветочками».
«Будут лопаться пузыри на товарных рынках, снижаться котировки на финансовых площадках. Инвестиционная активность спадет, люди будут больше внимания уделять сберегательным технологиям. Деньги изымут с рынков и переведут в банки. Банки станут осторожнее и будут финансировать только те предприятия, с которыми они связаны», — рисует тревожную картину Пухов. «Всем без исключения компаниям будет сложно брать новые кредиты и погашать старые. Значит, они будут сворачивать инвестиционные программы, перестанут вкладываться в развитие», — замечает Александров.
Кризис усугубится снижением потребительских расходов в США и охлаждением спроса с их стороны. И тогда уже проблемы начнутся и у России.
«США через импорт продукции влияют на экономики многих стран. В первую очередь, Китая, Евросоюза, Японии. В этих странах можно прогнозировать снижение объема выпуска продукции», — говорит Пухов. Это повлечет и снижение спроса на нефть. «Нефть будет дешеветь, и это спровоцирует падение котировок нефтяных бумаг на РТС», — предупреждает Александров. «Кроме того, Китай в этом случае переориентирует часть продукции на смежные страны, в том числе Россию», — полагает Пухов. Это значит, что нашу страну захлестнет поток еще более дешевой китайской продукции, что больно ударит по отечественным производителям и замедлит темпы роста ВВП.
Если негативный прогноз оправдается, рост мировой экономики замедлится с 5% до 3%, полагает эксперт.