Слушать иностранную музыку неэффективно для изучения языка, а некоторые приложения помогут быстрее достичь ощутимого результата. Об этом «Газете.Ru» рассказала преподавательница английского языка, основательница школы Checkeng School Валерия Липина.
По ее словам, чтобы прогресс в изучении языка шел быстрее и легче, важно интегрировать его в свою рутину и как можно чаще создавать «касания» с новыми словами и грамматикой.
«Одно дело — это услышать слова, правила и попрактиковать все это только на уроке. И совсем другое — когда вы выйдете за пределы урока и начнете везде встречать пройденный материал. Например, пока едете домой, услышите пройденные грамматические конструкции в подкасте. Потом вечером будете смотреть любимый сериал и услышите или даже увидите слово, которое недавно проходили», — отметила преподавательница.
Чтобы создать вокруг себя такую среду, лучше начать с небольших изменений в привычной рутине.
«Оцените, чем вы сейчас занимаетесь в течение дня, и подумайте, можно ли это делать на изучаемом языке. Например, большинство из нас сейчас постоянно пользуется смартфонами. Отличная идея будет переключить свой телефон на изучаемый язык. В начале будет непривычно, но постепенно вы поймете значения всех кнопок и функций и существенно расширите свой словарный запас», — рекомендовала Липина.
Эксперт обратила внимание, что важно окружить себя аутентичными (оригинальными) материалами.
«Однако прослушивание только песен на изучаемом языке не приносит особой пользы, если вы не разбираете из них лексику. Более эффективно начать слушать подкасты, и если воспринимать разговорную речь в течение длительного времени вам пока сложно, поищите специализированные записи для изучающих язык. Например, для тех, кто учит английский, шестиминутный подкаст, который так и называется — «6 minute English». Также для начала будет отлично, если вы начнете смотреть фильмы с субтитрами, а впоследствии их можно будет отключать, если фильм или сериал соответствует вашему уровню», — подчеркнула специалист.
Чтобы прокачивать разговорный английский, запланируйте еженедельные «окошки» для общения в своем расписании: поход в разговорный клуб или регулярные встречи с носителями языка. Можно рассмотреть формат «стади-бадди», когда вы регулярно общаетесь с приятелем, изучающим язык. Найти такого напарника можно, например, в приложении Tandem. В нем можно переписываться, отправлять голосовые и общаться с видео. Вашей парой станет человек-носитель, который изучает русский язык — это еще и отличная возможность для культурного обмена.
«В крайнем случае можно говорить с самим собой. Звучит забавно, но на деле это очень эффективная практика. Можно включать диктофон и записывать мини-дневник: как прошел ваш день, что вас удивило или заинтересовало. Потом будет приятно вернуться к этим записям и отметить прогресс. В крайнем случае можно и просто рассказать себе что-то, стоя у зеркала. Это тоже хорошая практика спонтанной речи», — рассказала она.
Подводя итог, Липина поделилась хорошей привычкой для тех, кто настроен на изучение языка серьезно.
«Если вы хотите увидеть быстрый прогресс, то вне зависимости от того, каким способом узнали новое слово (на уроке, в подкасте или из новости) или выражение, выписывайте его и обязательно к нему возвращайтесь несколько раз. При этом проведите анализ в интернете — как эти слова употребляются, в каком контексте чаще встречаются и так далее. Помогут повторять и активировать новую лексику приложения Quizlet или Reward. В них можно создавать свои карточки с иностранными словами или использовать уже существующие наборы», — резюмировала она.
Ранее методист рассказала, почему взрослым не всегда подходит академическое обучение английскому.