Атопический дерматит чаще всего впервые проявляется в детском возрасте. У большинства пациентов к пяти годам атопический дерматит уходит в стойкую ремиссию, но нередко болезнь может продолжаться и у взрослых, рассказала «Газете.Ru» дерматолог, к.м.н., эксперт компании SOLGAR Лариса Сафонова.
По словам врача, для чистой и сияющей кожи недостаточно крема и походов к косметологам. Для этого также необходимо правильное питание и нутриентная поддержка. Сафонова отметила, что ключевую роль в здоровье кожи играет белковый компонент диеты, поскольку является главным строительным материалом клеток.
«В пищевых продуктах много белка содержится в различных видах мяса, птицы, рыбы, молочных продуктах, яйцах, орехах, зернах, бобовых культурах. Аминокислоты, входящие в состав белков, необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи. Нормой для взрослых считается потребление 0,8-1 грамм белка на 1 килограмм массы тела в сутки, но не менее 46 г/сутки для женщин и 56 г/сутки для мужчин», — заявила она.
В рационе, помимо прочего, должна присутствовать клетчатка. Она содержится в растительной пище, салатах, зеленом горошке, брюссельской капусте, брокколи, спарже, моркови. А также жирные кислоты (присутствуют в красной рыбе, оливковом масле, грецких орехах, анчоусах, тунце), необходимые для работы всех ключевых систем организма.
«Дефицит незаменимых жирных кислот проявляется сухостью, шелушением кожи, покраснением, шелушением кожи и выпадением волос», — пояснила Сафонова.
Среди прочих витаминов, влияющих на состояние кожи, врач отметила бета-каротин и витамин А, которые являются натуральными антиоксидантами и защищают от преждевременного старения, повышают упругость кожи и выравнивают ее тон.
«Важным жирорастворимым витамином является витамин Е, который препятствует образованию морщин и борется с сухостью кожи. Он содержится в растительном и оливковом маслах, миндале, кедровых орехах, брокколи, манго, семенах подсолнечника, авокадо. А витамины группы В необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена. При их дефиците появляется выраженная сухость кожи, заеды в углах рта, нарушается пищеварение. Они содержатся в большом количестве в мясе, печени, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе», — резюмировала она.
Ранее врач назвала неожиданные эффекты применения ботокса.