Ольга Глушко, гастроэнтеролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная», объяснила «Газете.Ru», как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции.
Врач рассказала, что для летнего сезона особенно характерны как вспышки кишечной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной и других), так и пищевые отравления, и отличать одно от другого необходимо, чтобы выбрать тактику лечения.
Глушко объяснила, что пищевым отравлением называют попадание в организм опасных бактерий или ядовитых веществ из продуктов питания.
«Классические симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея. Они обычно возникают одновременно у всех, кто употреблял некачественный продукты. Первые признаки отравления могут проявиться через 2–4 часа после еды.
В зависимости от возраста и общего состояния здоровья могут присутствовать рвота, приносящая некоторое облегчение, боль, чаще в верхней части живота, диарея, тошнота, небольшой подъем температуры, головная боль и общая слабость», – рассказала Глушко.
Она объяснила, что ротавирусная инфекция, в отличие от отравления, вызывается вирусом и чаще развивается постепенно, инкубационный период длится от двух до пяти дней.
«Вирус может проникнуть в организм с продуктами, зараженной водой или воздушно-капельным путем. Характерные признаки ротавирусной инфекции – высокая температура до 38-39°С, частая рвота, которая не приносит облегчения, обильный водянистый стул, боль в животе в виде кишечных спазмов, потеря аппетита и вялость», – отметила Глушко.
Она добавила, что у детей может также начаться насморк и кашель и посоветовала при признаках как отравления, так и ротавирусной инфекции незамедлительно обратиться к специалисту, особенно если речь идет о детях или пожилых людях.
До этого мы писали,что диетолог Лушникова предостерегла от употребления окрошки при обострении гастрита.