Шашлык может быть опасен для детского организма. Об этом «Газете.Ru» рассказала педиатр «Теледоктор24» Дарья Бакшутова.
По словам специалиста, педиатрами и детскими гастроэнтерологами установлено, что жареное на костре мясо лучше употреблять детям старше 10 лет, и эта рекомендация обоснована рядом причин.
«Во-первых, мясо, которое используют для приготовления шашлыка (свинина, говядина, баранина), не является диетическим. Во-вторых, маринад для мяса может включать множество специй и пряных трав, что способно оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Также в составе маринада может быть майонез, который добавляет жирности данному продукту. Зачастую для переваривания такого кусочка мяса не хватает ферментов не только детям, но и у взрослым. В-третьих, жиры, входящие в состав шашлыка, при приготовлении на огне становятся тугоплавкими, что дополнительно затрудняет переваривание такой пищи», – сообщила Дарья Бакшутова.
Педиатр предупредила, что употребление шашлыка может вызвать у ребенка боли в животе, спазмы кишечника, тошноту, рвоту и жидкий стул.
«В период летних походов на природу мы прекрасно понимаем, что приготовление данного блюда неизбежно, поэтому настоятельно рекомендуем предлагать ребенку еду таким образом: брать с собой заранее приготовленное мясо или рыбу и нанизывать кусочки на шампур. Для ребят старше 10 лет при отсутствии заболеваний пищеварительной системы возможно приготовление шашлыка из курицы или индейки (с маринадом без майонеза и большого количества пряностей)», – прокомментировала Бакшутова.
Ранее врач назвала самые полезные ягоды для детей.