Родителям рассказали, с какого возраста ребенку можно давать шашлык

Педиатр Бакшутова призвала родителей не кормить шашлыком детей младше 10 лет

Шашлык может быть опасен для детского организма. Об этом «Газете.Ru» рассказала педиатр «Теледоктор24» Дарья Бакшутова.

По словам специалиста, педиатрами и детскими гастроэнтерологами установлено, что жареное на костре мясо лучше употреблять детям старше 10 лет, и эта рекомендация обоснована рядом причин.

«Во-первых, мясо, которое используют для приготовления шашлыка (свинина, говядина, баранина), не является диетическим. Во-вторых, маринад для мяса может включать множество специй и пряных трав, что способно оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Также в составе маринада может быть майонез, который добавляет жирности данному продукту. Зачастую для переваривания такого кусочка мяса не хватает ферментов не только детям, но и у взрослым. В-третьих, жиры, входящие в состав шашлыка, при приготовлении на огне становятся тугоплавкими, что дополнительно затрудняет переваривание такой пищи», – сообщила Дарья Бакшутова.

Педиатр предупредила, что употребление шашлыка может вызвать у ребенка боли в животе, спазмы кишечника, тошноту, рвоту и жидкий стул.

«В период летних походов на природу мы прекрасно понимаем, что приготовление данного блюда неизбежно, поэтому настоятельно рекомендуем предлагать ребенку еду таким образом: брать с собой заранее приготовленное мясо или рыбу и нанизывать кусочки на шампур. Для ребят старше 10 лет при отсутствии заболеваний пищеварительной системы возможно приготовление шашлыка из курицы или индейки (с маринадом без майонеза и большого количества пряностей)», – прокомментировала Бакшутова.

Ранее врач назвала самые полезные ягоды для детей.

Загрузка