Врач назвал продукт, на который развивается аллергия после укуса клеща

Врач Маскин предупредил о возможной аллергии на красное мясо после укуса клеща

После укуса клеща у человека у человека может развиться аллергия на продукты животного происхождения, предупредил главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин в беседе с RT.

Чаще всего, по словам доктора, развивается аллергия на красное мясо, или альфа-гал (α-Gal). Это происходит после укуса клеща вида Amblyomma americanum. «В слюне клещей, помимо других возбудителей инфекций, может содержаться бактерия, вырабатывающая специфический фермент — α-Galactosidase, или α-Gal (альфа-гал). В организме здоровых людей такой бактерии нет — а значит, ее фермент чужероден для иммунитета», — рассказал эксперт. Врач объяснил, что после укуса фермент бактерии попадает в кровь, и иммунитет начинает вырабатывать IgE к α-Gal, то есть начинает бороться с чужеродным элементом.

В следующий раз, когда в организм вновь попадет фермент α-Galactosidase, может проявиться аллергическая реакция. Эксперт напомнил, что α-Galactosidase входит в состав многих животных белков. Отсюда, как объяснил Маскин, у человека может возникнуть аллергия. «Чаще это красное мясо, но возможна реакция на мясо птицы, яйца, молочные продукты, блюда с желатином. <...> При проявлениях аллергии стоит обратиться к врачу, чтобы точно выявить причину и получить назначения. Синдром альфа-гал можно подтвердить по анализу крови на антитела IgE к α-Gal», — посоветовал врач. При этом он подчеркнул, что аллергия на мясо не лечится и пациентам рекомендуют отказаться от продуктов животного происхождения или сократить их потребление.

Ранее в Роспатенте рассказали о новых разработках для борьбы с клещами.

Загрузка