В зеленом чае содержится много веществ, которые способны благоприятно воздействовать на организм человека. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ РЖД-Медицина Анна Свиридова.
По словам врача, в напитке присутствуют дубильные вещества (танины) с противомикробным и противовоспалительным действием, алкалоиды (кофеин), обладающие тонизирующим действием, флавоноиды и витамины А, С, Р, В, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«В зеленом чае также содержится вещество L-теанин, которое способствует релаксации скелетной мускулатуры и улучшению настроения. В напитке есть катехины, которые могут связывать свободные радикалы и тем самым оказывать антиоксидантный эффект. Противомикробное действие зеленого чая позволяет использовать его местно, например, для полоскания ротовой полости, чтобы снизить риск развития кариеса и заболевания десен», – заявила Свиридова.
Гастроэнтеролог отметила, что имеются данные о повышении кислотности желудочного сока при употреблении зеленого чая.
«Это благотворно сказывается на пищеварении в пожилом возрасте, так как с возрастом развивается атрофия слизистой желудка с уменьшением выработки желудочного сока», – уточнила врач.
Ранее была названа неожиданная польза кофе для печени.