Специалисты Роспотребнадзора напомнили, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.
На первое место врачи ставят субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенку. «Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа», — отметили эксперты.
Второй источник железа — рыба и морепродукты. Особенно полезны, по словам специалистов, моллюски — они помогают не только поддерживать, но и восполняют растраченное организмом железо.
Также специалисты Роспотребнадзора отметили в качестве ценного источника микроэлемента яйца, гречневую крупу, киноа, горох, шпинат, цветную капусту, брокколи, семечки, орехи. При этом врачи предупредили, что железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации.
Эксперты порекомендовали для лучшего усвоения микроэлемента не употреблять одновременно продукты с высоким содержанием кальция и железа, не употреблять в день больше 30 граммов клетчатки, а также пить чай и кофе между приемами пищи, а не во время.
Ранее эндокринолог Бартенева назвала признаки дефицита железа в организме.