Врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко рассказала сайту здоровое-питание.рф, какие компоты могут нанести вред здоровью.
Врач сообщила, что компоты утоляют жажду, насыщают витаминами и способствуют укреплению иммунитета, но при этом компоты, где преобладают кислые ягоды, могут вызвать дискомфорт у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, компоты, куда входят красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика не стоит пить при дисфункции печени и воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта. Дело в том, что эти ингредиенты содержат агрессивные органические кислоты и могут спровоцировать приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, а также желудочные колики и диарею.
Ранее врач назвал неочевидный симптом варикоза.