Привычное сочетание чая или кофе со сливками и молоком не способствует усвоению кальция и снижает эффективность воздействия на организм антиоксидантов, содержащихся в напитках, сообщила радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
Кофеин задерживает всасывание кальция в кровь, а молоко замедляет скорость усвоения полифенолов и антиоксидантов из чая и кофе, поэтому лучше отказаться от добавления его в эти напитки.
«Когда мы наливаем молоко в кофе или чай, казеин, белок молока, начинает взаимодействовать с молекулами катехинов и полифенолов, и не дает им в полной мере проявить свою активность», — объяснила врач.
Врач отметила, что иногда можно позволить себе кофе с молоком, но лучше не увлекаться этим сочетанием или заменить коровье молоко на растительное.
Ранее сообщалось о том, что гематолог Васильева перечислила полезные продукты для поджелудочной железы.