Мед считается полезным продуктом, однако вводить его в детский рацион необходимо с большой осторожностью. Об этом «Газете.Ru» рассказала педиатр, гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Сухачевская.
По словам врача, мед – сильный аллерген, поэтому при первом знакомстве ребенка с продуктом стоит учитывать наличие аллергических реакций на ранее введенные продукты. Эксперт подчеркивает, что в случае, если они наблюдались, перед введением меда в рацион следует проконсультироваться с врачом-аллергологом.
«Мед может быть опасен для детей раннего возраста (особенно до одного года) в связи с опасностью заражения ботулизмом. Также до трех лет не рекомендовано употребление продуктов, богатых фруктозой, из-за вероятности появления предрасположенности к диабету. Оптимальный возраст ребенка для введения меда в рацион – три года», – объясняет педиатр.
Как указала врач, введение меда начинается с совсем небольшого количества, которое обязательно нужно смешать с теплой водой, чаем или молоком или же добавить к творогу или каше: «Если в течение дня состояние ребенка не изменится, у него не появится сыпь или другие подозрительные симптомы, то на следующий день количество меда можно немного увеличить, постепенно доведя до одной-двух чайных ложек в день. Важно помнить, что ежедневное употребление меда должно быть ограничено одним месяцем, после чего следует сделать перерыв на две-три недели», – рекомендует Евгения Сухачевская.
Ранее врач рассказала, чем кормить детей во время учебной нагрузки.