Назван главный продукт, спасающий от анемии

Эндокринолог Островская: от анемии спасает мясо, а не растительные источники железа

Суточная потребность в железе у женщин составляет около 20 мг, у мужчин порядка 10-12 мг. Примерно у трети женщин детородного возраста наблюдается скрытый дефицит железа, а у 8-10-% обнаруживается железодефицитная анемия (это последняя стадия развития дефицита железа). Об этом «Газете.Ru» рассказала эндокринолог, эксперт по превентивной и anti-age медицине «Европейского медицинского центра» Елена Островская.

«Что касается волшебного продукта, который поможет повысить железо, нужно сказать, что гемовое железо присутствует в основном в красном мясе и печени, а остальные продукты растительного происхождения (свекла, гранат, грецкие орехи) — это все малоэффективно», — сообщает доктор.

Елена Островская уточняет, что предпочтительнее выбирать говядину или баранину, нежели свинину. Печень, по словам врача, тоже желательно употреблять именно говяжью или телячью, хотя куриная тоже может быть источником железа, но в меньшей степени.

«Гемовое» железо, которое входит в структуру гемоглобина, содержится только в животных продуктах. Повысить гемоглобин вменяемыми порциями свеклы, орехов, граната и других растительных источников — нереально. И не только потому, что содержание железа в них ничтожно мало, а еще потому, что для его усвоения нужны «помощники» животного происхождения», — предупреждает эндокринолог.

Ранее врач назвала опасные последствия злоупотребления чаем.

Поделиться:
Загрузка