Картофель часто считают одним из главных врагов стройной фигуры. Однако диетологи и врачи давно «реабилитировали» этот продукт. Полезные свойства картофеля для здоровья напрямую зависят от способа его приготовления. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, аллерголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории Елена Грек.
«Первое, что нужно сделать для максимальной пользы, – это отказаться от чистки картошки. Наиболее предпочтительными вариантами являются запекание или варка в «мундире». Дело в том, что на кожуру приходится до половины от общего числа полезных веществ этого корнеплода. Неочищенный картофель отличается более высоким содержанием калия, магния и пищевых волокон, которые сохраняются даже в процессе термообработки. Кроме того, варка и запекание не требуют добавления масла, а значит, блюдо получается низкокалорийным», – объясняет доктор.
Елена Грек уточняет, что в умеренных количествах отварной или запеченный картофель «в мундире» можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Главное – отказаться от жирных соусов и начинки. По словам врача, в качестве альтернативы им можно использовать свежую зелень или пряные травы, например, розмарин, тимьян.
Ранее врач рассказала, кому опасно есть тыкву.