Существуют витамины, которыми нужно запасаться в разгар сезонных инфекций. Витамины D и С – главные витамины осени. Об этом «Газете.Ru» рассказала терапевт, диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.
«Витамин D необходим для укрепления костей и зубов, а также для поддержания здоровья иммунной системы. Есть простой способ укрепить иммунитет в разгар сезонных инфекций – принимать витамин D, так как его мы не можем полноценно получать из продуктов питания. Однако следует помнить, что витамины и их необходимые дозы может выписать только врач. Поэтому прием витамина D должен проводиться в строго определенной врачом дозе», – объясняет доктор.
Также Елена Тихомирова отметила, что витамин С необходимо получать каждый день вместе с питанием, потому что он не синтезируется в организме, а при его дефиците снижается общая сопротивляемость инфекциям.
«Если имеется возможность запастись сезонными овощами и фруктами, то в дополнительном приеме витамина С нет необходимости. Среди осенних сезонных продуктов можно выделить следующие: болгарский перец, различные виды капусты, яблоки (именно сезонные). В этих сезонных продуктах содержится большое количество витамина С. Также следует выделить сезонные грибы, особенно шампиньоны, в которых содержится большое количество клетчатки», – рекомендует терапевт.
Доктор подчеркивает, что не следует принимать витаминные комплексы, в которых микроэлементов содержится больше суточной нормы.
Врач объяснила, вырабатывается ли витамин D после солярия.