Желание перекусывать и невозможность контролировать этот процесс говорит о том, что мозг таким образом старается защититься от стресса, объяснила аллерголог-иммунолог, диетолог Антонина Саволюк в беседе с lenta.ru. С помощью перекуса организм дает психике человека переключиться с негативных эмоций на положительные.
«Еда для человека — источник положительных эмоций. Чем она калорийнее, чем больше в ней простых углеводов, жира, калорий — тем эффект сильнее», — рассказала специалист. Также Саволюк отметила, что жевание помогает утилизировать адреналин, что снижает уровень тревожности.
Положительный эффект от таких перекусов, по словам диетолога, недолговременный. А в длительной перспективе привычка может привести к развитию сахарного диабета, холецистита, сердечной недостаточности и другим малоприятным состояниям.
Ранее врач назвала продукты, провоцирующие усталость.