Врач рассказала, какими продуктами дети чаще всего травятся на отдыхе

Педиатр Чащина: блюда, которыми планируете накормить ребенка, должны пройти тепловую обработку

Врач-педиатр НМИЦ здоровья детей Минздрава России Ирина Чащина рассказала kp.ru, какие блюда и продукты чаще всего приводят к проблемам с пищеварением у детей.

«Блюда, которыми вы планируете накормить ребенка в незнакомом ресторане или кафе, обязательно должны пройти тепловую обработку непосредственно перед подачей на стол (это относится и к молочным продуктам, и кондитерским изделиям), не рекомендуется употребление экзотических блюд, для приготовления которых продукты привозятся издалека. Если же вы нацелены на экзотику, и отдых связан с так называемым «гастро-туром», следует выбирать заведения с хорошей репутацией. Достаточная термическая обработка, свежесть сырья, применение маринадов сводит к минимуму возможность инфицироваться», – рассказала врач.

Она добавила, что употребление сырых продуктов всегда связано с высоким риском отравления, и это нужно помнить при отдыхе с детьми, особенно маленькими.

Врач напомнила о важности соблюдения правил личной гигиены и перечислила наиболее опасные с точки зрения отравления или проблем с желудком блюда: блюда с избытком специй, жирное мясо без гарниров, продукты, приготовленные во фритюре, беляши, чебуреки и сырые устрицы, при употреблении которых можно заразиться опасными инфекциями.

Также врач посоветовала не злоупотреблять фруктами: «Конечно, свежие фрукты — это прекрасно. Но не забывайте, что если ребенок с удовольствием ест абрикосы, виноград, черешню, то потом может случиться повышенное газообразование и кишечные колики, а иногда и диарея за счет большого количества углеводов и клетчатки».

Среди опасных в плане развития пищевых токсических отравлений продуктов Чащина перечислила молочные продукты, яйца (особенно сырые), мясные и рыбные блюда (особенно с сырой рыбой), кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, маринады, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, кулинарные изделия, а также плохо промытые корнеплоды и зелень.

Ранее врач назвала привычки, разрушающие почки.

Поделиться:
Загрузка