Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал в беседе с «Газетой.Ru» о неожиданных полезных свойствах свежей и сушеной черемухи.
В черемухе содержатся дубильные вещества, именно они создают во рту вяжущее ощущение. При употреблении черемухи улучшается работа кишечника, повышается активность перистальтики. Ягода способствует лучшему усвоению пищи и уничтожает многие бактерии, живущие в кишечнике.
«Черемуха отличается большим содержанием никотиновой кислоты, это важно для сосудов и сосудистой стенки, ягода убережет от атеросклероза, способствует укреплению сосудов», — сообщил врач.
Антиоксиданты в составе черемухи помогают быстрому заживлению ран и небольших язв в ротовой полости. Полезные свойства черемухи сохраняются при высушивании, диетолог считает это лучшим способом заготовки ягоды.
«Черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет», — отметил Гинзбург.
С осторожностью стоит давать черемуху детям до трех лет, ребенок может подавиться косточкой и испугаться вяжущего ощущения во рту.
Ранее сообщалось о том, что диетолог Гинзбург раскрыл полезные свойства крыжовника.