Ядовитые грибы легко перепутать со съедобными, однако в некоторых случаях их можно распознать по внешнему виду. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова» Михаил Кутушов.
«Если грибы неядовитые, у них немного пресноватый, но приятный вкус. Если вы чувствуете яркий вкус у грибов, вполне возможно, что вы едите ядовитые. Существуют также ядовитые и перезревшие грибы, высушенные – в них нет никакой пищевой ценности и пользы. Если шляпка у гриба выпуклая, как купол, значит он уже выпустил споры, и в нем формируется яд. Это основная причина отравлений», – предупреждает эксперт.
Токсиколог перечислил внешние признаки опасных грибов. Так, у белой поганки центр шляпки темнее, чем края, а на ножке, как фартук, висит бледное кольцо. Ядовитые лисички (говорушки) имеют медово-красный цвет в то время как обычные лисички – желтовато-белые. Кроме того, ложные лисички имеют полую и тонкую ножку, края шляпки ровные, а у настоящего гриба по краям – «бахрома».
«На белый гриб похожи желчный и сатанинский. Отличие – темная сетка по ножке у ядовитых грибов, а у сатанинского гриба – красноватая ножка. Маховики и маслята – красивые и сочные, под них маскируется ядовитый перечный гриб с бурой шляпкой, красноватыми порами и перечно-жгучим запахом», – объясняет Кутушов.
Также эксперт предостерег от сбора ложных опят, которые живут большими группами на гниющих деревьях и при употреблении в пищу приводят к рвоте и потере сознания.
Ранее врач назвала самые полезные грибы.