Названа самая ядовитая часть картофеля

Гастроэнтеролог Лопатин: плоды на соцветиях картофеля могут вызывать сильнейшее отравление

В период цветения картофеля, на растении образуются продолговатые плоды, внешне похожие на небольшие зеленые ягоды, отравление ими может быть смертельно опасно, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» гастроэнтеролог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин.

Зеленые плоды, напоминающие небольшие томаты черри могут быть любопытны для детей, но даже случайное употребление такой «ягоды» в пищу может грозить сильнейшим отравлением.

«При отравлении им в первую очередь страдает пищеварительная система: у ребенка может начаться тошнота со рвотой, резкие боли в животе. По мере распространения в организме солонин нарушает работу сердца, почек и центральной нервной системы», – предупредил врач.

Для человека смертельно опасной дозой считается 20 - 40 мг солонина, в некоторых случаях отравление этим ядом способно привести к летальному исходу. Также солонин содержится в неспелых помидорах.

Ранее сообщалось о том, что врач предупредил об опасности употребления прошлогоднего картофеля.

Поделиться:
Загрузка