Свежие овощи и фрукты могут накапливать нитраты, токсичные для организма, сообщил порталу «Доктор Питер» врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.
По мнению профессора, лучше отказаться от покупки нарезанной зелени и редиса круглой формы. В этих продуктах нитратов больше всего. Перед употреблением такую зелень стоит обдать кипятком.
«Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов — рвота и понос, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Особый признак отравления именно нитратами — увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями», — предупредил врач.
На втором месте в списке самых токсичных продуктов — арбузы и дыни, выращенные не в сезон. Для улучшения их роста часто добавляют вредные для организма соли азотной кислоты. Меньше всего нитратов в белокочанной капусте, кабачках и хрене.
Ранее сообщалось о том, что врач предупредил о смертельной опасности плесени на продуктах.