Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев в беседе с «Москвой 24» перечислил, что может привести к появлению камней в почках. По словам специалиста, нужно умеренно подходить к употреблению кислой зелени, вроде щавеля или шпината, алкоголя, кофе и соли.
Так, в кислой зелени содержится много щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатных камней в почках. Употребление соли, которую эксперт посоветовал строго дозировать, также может привести к серьезным последствиям, так как она нарушает ток жидкости в организме.
«Если нарушена динамика воды, особенно разница воды внутри клетки и во внеклеточной жидкости, это приводит к тому, что риск образования камней может быть выше», — объяснил эксперт.
Арзамасцев подчеркнул, что в группе риска находятся любители кофе. Напиток способствует выведению из организма кальция. При этом, если человек пьет недостаточно воды, кальций будет выводиться не полностью и оседать, в том числе в почках.
В заключении эксперт посоветовал не злоупотреблять спиртным, так как чрезмерное употребление алкоголя ведет к сбою в работе почек.
Ранее врач рассказал, кому не стоит отказываться от сахара.