«Обозначьте, сколько он может «искать себя»: как помочь подростку пережить поступление в вуз

Психолог Демина объяснила, как дать ребенку второй шанс на поступление в вуз

Психолог Катерина Демина рассказала «Газете.Ru», что делать, если ребенок не поступил в институт.

– Как вести себя, если ребенок саботировал ЕГЭ, плохо готовился и закономерно набрал мало баллов?

– В таких случаях родители обычно испытывают гнев и бессилие. По большому счету, учиться или не учиться – выбор ребенка. Никакие дорогостоящие репетиторы и хорошие школы не помогут, если внутренней мотивации у выпускника нет. Такое часто случается, если родители действуют по принципу «я знаю, что для тебя лучше», выбирая перспективный, по их мнению, вуз, который совершенно не нужен ребенку.

Что делать в такой ситуации? Четко обозначить временные рамки, в которые подросток может «искать себя», дать пару месяцев на передышку и помочь с подработкой, чтобы поиски своего пути не превратились в лежание на диване с телефоном.

– А если ребенок старался, хотел, готовился, не вылезал от репетиторов, но не прошел?

– Такое тоже случается, особенно, если речь идет о вузе с огромным конкурсом или просто поступление совпало с всплеском интереса к тому или иному направлению. Даже «объективное» ЕГЭ, по сути, лотерея. Была 18 лет назад демографическая яма – конкурс ниже, демографический взрыв – наоборот.

В этом случае задача родителей – поддержать, утешить, снова дать отдохнуть и обсудить, что делать дальше. Как вариант – попробовать год проучиться в вузе похожей специализации, но с более низким конкурсом, а через год попробовать еще раз.

Важно понимать, насколько ребенок реально потянет вуз мечты, если поступит: учеба там, где ты чувствуешь себя хуже всех, плохо сказывается на самооценке и психическом состоянии.

– Кстати, а сколько таких вторых шансов можно давать? И стоит ли выбирать коммерческий вариант, если ребенку очень хочется, но для семьи это довольно тяжело?

Важно определиться: поступление – это проект ребенка или проект вашей семьи, а то и рода, где несколько поколений медиков или музыкантов. В этом случае, конечно, могут участвовать все и настолько, насколько хватает сил и средств.

Если же в вашей семье нет подобных традиций и устоев и предполагается, что жизнь и будущее ребенок должен выбирать сам, важно обсудить, как вы можете помочь, а как – не будете. Содержать годы и оплачивать курсы – нет, помочь с работой и морально поддержать или согласиться на коммерческий вариант с учетом того, что ребенок начинает подрабатывать летом – да.

– И самый грустный третий вариант – не поступил, не расстроен, но, кажется, вообще не испытывает никаких эмоций?

– Результатом гонки поступления может стать выгорание, а иногда и депрессия. Сами того не желая, родители часто навешивают на ребенка огромный груз из обязательств и ожиданий: мы всю жизнь положили, бабушка надеется, папа на трех работах вкалывал, чтобы репетиторов тебе оплатить…

Если вы понимаете, что непоступление проблема и катастрофа для вас, важно разбираться с собой. Если же у ребенка наблюдаются признаки депрессии (подавленность, проблемы со сном и аппетитом), то важно отвести его к специалисту.

– Стоит ли выбирать вуз в другом городе, если есть перспектива жизни в общежитии?

– Это зависит от множества факторов. Важно, будет ли это шаг вверх – например, переехать в более крупный город, который нравится, или шаг вниз – переезд из комфортной квартиры и собственной комнаты в общагу с тараканами и сквозняком. Конечно, не все общежития такие, но культура кампусов у нас пока мало развита.

Имеет значение характер ребенка, состояние здоровья, привязанность к дому. И совершенно точно не надо считать общежитие некой «школой жизни», где научат чему-то ценному и важному.

– Но поколение родителей этих детей отлично справлялось и с тараканами, и со сквозняками…

— Нет, им тоже было тяжело, но у них не было возможности жаловаться: все так жили и не предполагалось, что ты можешь быть недоволен. «Плохо» было нормой, особенно после советской школы и взросления в девяностых. Но не значит, что это было полезно.

– А как насчет съемной квартиры?

– Если он приучен к самостоятельности, умеет распределять бюджет, знает, как приготовить себе завтрак и обед и постирать одежду, то это вполне рабочий вариант.

Родительские страхи, что дети начнут устраивать там вечеринки и распивать алкоголь, оправдываются лишь в том случае, когда помимо квартиры ребенку обеспечивают домработницу и привозят готовую еду. Если же ребенок учится, подрабатывает, готовит и обеспечивает быт, на все остальное у него просто не останется сил, так что можно не переживать.

Что думаешь?
👍0
👎0
😆0
😢0
❤️0
😡0
🤯0
Беглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтНа каком масле нельзя жарить яйца — 90% людей делают ошибку«Прощай, Алла Борисовна»: из Госдумы пришли вести о ПугачёвойНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюМного погибших! Россию облетела случившаяся катастрофаПесков сказал одну фразу после ареста имущества ЧубайсаРоссиянам объявили решение Путина по АверинуСледователи ОАЭ сказали своё слово об изуродованной КовальчукМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробностиКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийНовость о побеге Зеленского уже сообщили в США
Загрузка