В России в ближайшее время планируют запретить пластиковую упаковку, которая трудно перерабатывается. Сейчас рассматриваются варианты, какую тару запретить и что можно предложить на замену. На один из них обратил внимание Greenpeace России и забил тревогу.
Как сообщила организация, Российский экологический оператор (РЭО) составил для Минпромторга список из 28 видов пластиковой упаковки и товаров, которые нужно запретить. Для каждого из них была предложена альтернатива. Например, яйца предлагается упаковывать в тару из пульперкартона, пластиковые трубочки и одноразовые столовые приборы делать из бумаги, дерева и других материалов растительного происхождения.
Экологи считают, что «предложенные варианты не решат проблему мусора в России, а лишь усугубят ее».
Они подчеркнули, что эти товары все равно рассчитаны на один раз. При этом на производство одноразовой упаковки, пусть и более «экологичной» все равно тратятся ресурсы: вода, энергия, нефть, растения и деревья.
«Многие одноразовые предметы сложно собрать и переработать из-за их состава или дизайна, и замена материала не даст достаточного результата: количество отходов не перестанет расти. И мусорный кризис навсегда останется с нами», — считают в Greenpeace России.
Есть и другие сложности: например, с биопластиком. Система маркировки такова, что отслеживать, какой именно материал использовал производитель, будет трудно. Кроме того, непонятно, как утилизировать биопластик.
Отличить его разные виды действительно сложно: наощупь это могут сделать только эксперты, рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор Солнечногорского завода упаковки (СОЭМЗ) Дмитрий Гутман. Это предприятие производит изделия и упаковку из пульперкартона.
«Отличить бумагу от пластика намного проще. А индустрия переработки макулатуры процветает еще с советских времен, налажены процессы и спрос на бумагу для переработки значительный», — отметил Гутман.
По его словам, пульперкартон, из которого они производят лотки для овощей, упаковку для техники и другое, на 100% состоит из макулатуры. «Другими словами, из того, что уже переработано и может быть переработано еще несколько раз. <…> мы не добываем сырье для производства и повторная переработка нашей продукции легка и понятна», — сказал Гутман.
Greenpeace все равно недоволен
Биоразлагаемые материалы, такие как солома, бамбук, пальмовые листья, также не спасли бы ситуацию, считают в Greenpeace России. Дело в том, что у нас в стране еще нет системы сбора органических отходов и промышленного компостирования. Они просто попадут на свалку и будут лежать, выделяя парниковые газы.
Свои возражения Greenpeace России направил на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова, главы Минприроды Александра Козлова, главы Минэкономразвития Максима Решетникова, главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева и директора РЭО Дениса Буцаева. «Газета.Ru» направила запросы во все эти ведомства.
К барьеру
Глава РЭО Денис Буцаев сообщил, что речи о переходе на биоразлагаемый пластик в предложении компании не шло.
«РЭО предложил перейти на биоразлагаемую упаковку из растительного сырья, речи о биоразлагаемом пластике не идет, ППК (публично-правовая компания) считает такой материал вредным и никогда не выступала в его поддержку. Кроме того, при составлении перечня, РЭО опирался на результаты зарубежных и российских исследований, в том числе Гринписа», — передает слова Буцаева пресс-служба РЭО.
«Для верификации данных был проведен опрос объектов сортировки, которые подтвердили, что товары, внесенные в перечень, в России не отбираются для переработки. РЭО рекомендовал заменить всю упаковку на многоразовую», — подчеркнул Буцаев.
Он также заявил, что переход на биоразлагаемую упаковку произойдет только тогда, когда будет достаточно мощностей для компостирования, то есть для ее правильной утилизации. По словам главы РЭО, эта система сейчас активно развивается.
«В рамках стратегии экономики замкнутого цикла по органике планируется, что до 2030 года в России введут 12,8 млн тонн мощностей по компостированию, ожидается более 2500 новых рабочих мест, дополнительные налоговые отчисления от бизнеса составят более 1,9 млрд в год. Общий объем инвестиций в отрасль по обращению с отходами составит около 300 млрд руб., из них на компостирование и производство RDF-топлива (состоит из отходов) пойдут 100−120 млрд руб.», — сообщил Денис Буцаев.
В Минпромторге сообщили, что перечень товаров, рекомендованных к запрету, был рассмотрен в июне этого года. В конце месяца в правительство России был направлен доклад с позицией ведомства.
«В настоящее время альтернативные варианты такого перечня не рассматриваются», — отметили в пресс-службе.
В пресс-службе Минприроды сообщили «Газете.Ru», что ознакомились с претензиями экологов, и они будут изучены. Там подчеркнули, что предложенный РЭО вариант — не окончательный.
«Минприроды России ознакомилось с позицией «Гринпис», что касается опасений, то указанные вопросы будут проработаны. Отметим, список, представленный РЭО, не является окончательным. Единая позиция в отношении финального списка будет выработана между всеми заинтересованными ведомствами в рамках исполнения пункта 18 дорожной карты РОП (Расширенная ответственность производителя. — ред.). Ответственным исполнителем является Минпромторг России», — говорится в комментарии.
В Минсельхозе сообщили, что письмо к ним поступило, и его рассмотрят. В Минэкономразвития также уточнили, что обращение находится у них на рассмотрении.
Как предлагает решить проблему Greenpeace
В Greenpeace сообщили «Газете.Ru», что сейчас половина общего объема выбросов парниковых газов, а также более 90% потерь биоразнообразия и загрязнения воды приходится на добычу и обработку ресурсов, которые идут в том числе на производство одноразовых товаров. Кроме того, ожидается, что мировое потребление материалов удвоится в следующие 40 лет, а количество ежегодно образующихся отходов вырастет на 70% к 2050 году.
«Мы считаем, что для решения проблемы в приоритете должны быть безупаковочные решения (например — продажа жидких стиральных порошков в свою бутылку) и продажа в многооборотной таре и упаковке. Если выбрать многоразовую упаковку вместо одноразовой, можно снизить влияние на климат до 85% — это огромная цифра», — подчеркнули экологи.
Помимо ограничения использования одноразовых товаров, они призвали направить усилия на переработку и стандартизацию упаковки. Кроме того, важно, чтобы изделия производили из мономатериалов. Сейчас есть такие примеры: например, стакан из пластика, этикетка на нем из бумаги, а крышка – из алюминия.
«Говорить об использовании компостируемых материалов можно только в случае, если в России появится система сбора и сбраживания органических отходов. Но опять же в приоритете должны быть многоразовые товары», — считают в Greenpeace.