Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Глава ВСМЗ: закон о передаче религиозного имущества нуждается в доработке

Закон, регулирующий передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения, требует доработки с точки зрения сохранности музейных и исторических объектов, а также туристской привлекательности. Об этом «Газете.Ru» заявил гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

«Я полагаю, что закон нужно, может быть, конкретизировать по части рисков, которые возникают в связи с передачей объектов», — отметил он.

Так, считает Конышев, необходимо прописать, что для туристической и культурной сферы замещающий объект, например, новое или уже существующее здание, которое предлагают музею вместо церкви, должен в обязательном порядке находиться в той же локации.

«Если в Суздале вдруг все договорятся, и будет построен новый музейный комплекс, его нужно будет встраивать в существующую «туристскую тропу». В противном случае он просто окажется на отшибе, и туда никто ходить не будет», — объясняет он. По его словам, туристы очень сложно привыкают к новым локациям, если они находятся вдалеке от привычного маршрута. «Эти риски, конечно, нужно учитывать», — убеждён он.

Другой момент — сможет ли новый пользователь имущества обеспечить сохранность объектов, вызывает опасения у музейного сообщества. «Как правило, все древние объекты с фресками оснащены климатической техникой, которые дороги в эксплуатации и ремонте», — рассказывает Конышев. — Сможет ли церковная община тратить те деньги, которые тратит сейчас музей, на достойную эксплуатацию объекта, не говоря уже о реставрации?»

То же касается и ситуации, когда новый пользователь объекта занимается его «улучшением» самостоятельно. Как рассказывает Конышев, иногда церкви XVII-XVIII веков с помощью ремонта превращаются в церкви XXI века, например, когда достраиваются новые главки или периметр облицовывают современными материалами. «От интересного во времени архитектурного памятника в итоге не остается ничего», — заключает он.

За последние несколько лет религиозные организации подали в Росимущество заявления сразу на девять объектов, которые находятся под управлением Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Во Владимире это Троицкая церковь (на нее претендуют старообрядцы, в здании расположен музей хрусталя) и Золотые ворота (на них и остальные объекты заявления подала РПЦ). В Гусь-Хрустальном — Георгиевский собор, в котором также находится музей хрусталя. В Суздале заявления поданы на приказную избу Покровского монастыря, Знаменскую церковь (в ней расположено туристическое бюро музея), а также Спасо-Преображенский собор, Успенскую трапезную церковь, Архимандритские палаты и звонницу Спасо-Евфимиева монастыря.

Новости и материалы
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Все новости