Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что диалог по вопросу библиотеки Шнеерсона возможен лишь после отзыва иска хасидов в США, сообщает «Интерфакс».
Швыдкой также указал, что угроза для российских культурных ценностей, привезенных в США, пока сохраняется, но проблема музейных обменов между Россией и США, возникшая в 2010 году, может быть решена в этом году.
В августе 2010 года американский суд удовлетворил требование хасидской организации и вынес решение о возвращении в Америку библиотеки Шнеерсона — собрания рукописей и документов, принадлежавших любавичским хасидам. После революции 1917 года часть архива была национализирована и сейчас хранится в фондах Российской государственной библиотеки, а остальное ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон, который был последним хранителем коллекции, собиравшейся с момента основания движения «Хабад» (конец XVIII века), вывез в Европу. Затем его архив достался Германии и был перевезен в Кенигсберг, а в конце Великой Отечественной войны он оказался в распоряжение Советской армии и в итоге попала в государственный военный архив.
Шнеерсон умер в 50-е годы, а в конце 1980-х американская хасидская организация Agudas Chasidei Chabad потребовала у СССР вернуть хасидский архив, который был назван «библиотекой Шнеерсона». Помочь хасидам пытались президенты США - Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, многие сенаторы и конгрессмены; например, с возвращением библиотеки американсмкие власти увязывали возможность отмены поправки Джексона-Вэнника.
Решение суда 2010 года российские власти не признали, и после этого культурное сотрудничество между странами сошло на нет: из США срочно вернули выставку русских икон, были отменены уже анонсированные выставки, а межмузейное сотрудничество сошло на нет. Разрешить эту ситуацию неоднократно обещал министр культуры Александр Авдеев.