Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Почему надо обязательно посмотреть «Барби», если вы еще этого не сделали

Фильм «Барби» выйдет в кинотеатрах в дубляже российского голоса Марго Робби
В сети и кинотеатрах вышла «Барби» Греты Гервиг — фэнтези-комедия с Марго Робби и Райаном Гослингом, которая стала главным кинособытием в 2023 году. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков (просто Кен) считает, что у Гервиг получилось снять идеальное метакино.

До интернета, а значит, и до России докатилась (в лицензионном качестве) половина взрывной волны «Барбенгеймера» — фэнтезийная комедия Греты Гервиг «Барби», которая стала культовым фильмом и культурным феноменом, выходящим за рамки киноэкрана, задолго до того, как вообще на этот экран попала. После такой прелюдии рецензировать ленту несколько затруднительно: волей-неволей без конца высматриваешь подтверждения ее гениальности вместо того, чтобы непосредственно смотреть кино, потом садишься что-то по этому поводу писать, а с той стороны листа давит накопленный лентой капитал. Капитал как смысловой, так и финансовый: это самый кассовый фильм 2023 года, самый кассовый фильм, снятый женщиной, самый кассовый фильм студии Warner Bros. и 14-й самый кассовый фильм в истории вообще (без учета инфляции).

Второе отягчающее обстоятельство заключается в гендере автора этого текста (мужской). Писать рецензию на «Барби» — все равно что писать рецензию на феминизм, что для мужчины занятие, очевидно, странное (хотя не то что бы это многих останавливало). Нарядиться в розовое по примеру гигантского числа зрительниц и зрителей картины Гервиг, конечно, можно, но вот опыт женской социализации внутри патриархального мира раздобыть, надо думать, чуть сложнее, — на маркетплейсах, в отличие от розовой футболки, не закажешь. А без него кино, снятое женщиной о женщине и для женщины, будет доступно, кажется, лишь в каком-то усеченном варианте (примерно как в российских кинотеатрах, где крутили слитую в сеть копию с отрезанными корейскими субтитрами).

Это, впрочем, нормально (не отрезанные субтитры, а усеченный вариант). Не всякое кино должно быть для Кена. Тем более что все перечисленное не отнимает ни у кого права составить о картине собственное мнение — и даже его высказать. Сам фильм Гервиг, написанный в соавторстве с мужем, кинематографистом Ноа Баумбахом, в каком-то смысле даже поощряет мужчин этим заниматься, поскольку явно пытается выстроить диалог и с этой частью аудитории, считает ее (по секрету) тоже целевой. «Барби» не рисует матриархат утопией (странная рифма с чудовищным сериалом «Два холма»), а мужчин включает в число жертв вируса патриархата, который, как выясняется из ленты, не имеет, к великому сожалению, никакого отношения к лошадям. Жертвам не таким же, как женщины, стрелочка тут не переворачивается, но тоже хлебающим свою долю бессмысленного угнетения от самих себя.

В области социальных комментариев «Барби», однако, на гениальность и оригинальность не претендует, про патриархат и токсичную маскулинность все примерно понятно и без нее (и про капитализм, от лица которого в ленте хохмит Уилл Феррелл, тоже). Зато претендует вот где: Гервиг сняла идеальный метафильм. Во-первых, «Барби» — одновременно кино о Барби (персонаже) и о «Барби» (явлении и бренде), что само по себе остроумно. Во-вторых, «Барби» (фильм) вспарывает саму механику игры в куклы и обнаруживает внутри много интересного. От библейского антропологического мифа (любопытно, что далее у постановщицы запланирована экранизация «Хроник Нарнии», с христианскими идеями надолго не прощаемся) до, собственно, процесса режиссирования кино.

Как бы в шутку играя с куклами-актерами в кукольном кинодомике, что явно не без божественного вмешательства было одобрено компанией Mattel (капитализм, зарабатывающий на критике капитализма, восхитительно), Гервиг с напускным озорством цитирует «Космическую одиссею» Кубрика, «Матрицу» Вачовски и другую классику. Но вообще-то все вполне серьезно: Гервиг уже такая же глава в истории кинематографа, как и Кубрик с Вачовски. Потому что «Барби» уже стала тем фильмом, который даже необязательно смотреть, ты и так его будто бы знаешь, как «Терминатора» или «Сияние», — он стал частью общечеловеческого культурного кода. Как говорится, она — это все, он — просто Кен. I'm Kenough.

Что думаешь?
👍0
👎0
😆0
😢0
❤️0
😡0
🤯0
Лавров рассказал о резком изменении отношения к России в миреРепетиция парада на День Победы превратилась в бедуФото детей актеров с нетипичной внешностьюВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыганаВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаРоссиянам объявили решение Путина по АверинуРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чай«Прилетел из будущего». Китайский истребитель поразил мир9 самых красивых актрис России показали ее жителямНужен ли женщине мужчина? Яркий ответ бывшей военной медсестрыКаллас мигом пришел ответ из России после её заявленияЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоВ Армении быстро угомонили Каллас после слов о параде ПобедыВсе пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАСтала известна причина обрушения завода в Каспийском мореВ мае в Россию придет погода, которой не было с 19 векаБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиШутка России про Карла III оставила Британию в ступореУрсула фон дер Ляйен публично объявила о кончине ЗападаКадры их харьковского «города мёртвых» потрясли Сеть
Загрузка