Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученик Эйзенштейна: как снимал и жил Станислав Ростоцкий

«А зори здесь тихие»: каким был режиссер Станислав Ростоцкий

Ровно 18 лет назад, 10 августа 2001 года, не стало народного артиста СССР Станислава Ростоцкого. «Газета.Ru» вспоминает о жизни и карьере культового советского режиссера, автора лент «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника» и «Белый Бим Черное ухо», дважды номинировавшегося на «Оскар».

Станислав Ростоцкий родился 21 апреля 1922 года в Рыбинской губернии (ныне — Ярославская область) в семье известного врача, занимавшегося организацией медицины на территории СССР и являвшегося потомком польских аристократов. В кинематограф будущий народный артист Советского Союза влюбился еще в раннем детстве — в возрасте пяти лет он посмотрел знаменитую ленту «Броненосец «Потемкин», которая фактически предопределила его будущую жизнь.

«Я потом был с отцом на торфразработках и увидел, чем кормят рабочих. Это было огромная бочка солонины, в которой плавали черви. Я стал вспоминать — а где же такие черви уже были? И тут я понял, что первый фильм, который я видел в своей жизни, — «Броненосец «Потемкин». Вот он меня потряс, естественно, для того времени. И «Путевка в жизнь», естественно, и все остальное», — рассказывал сам Ростоцкий в одном из интервью.

Поворотным для карьеры Ростоцкого стал 1936 год, когда он лично встретился с автором «Броненосца» Сергеем Эйзенштейном и даже сыграл эпизодическую роль в его картине «Бежин луг», которая, впрочем, так и не была завершена. Несколько лет спустя он пошел еще дальше — решился показать великому режиссеру один из своих первых сценариев, чем, согласно легенде, впечатлил мэтра, пожелавшего передать толику своих знаний целеустремленному школьнику.

При этом сам Ростоцкий тогда и помыслить не мог, что впоследствии добьется хотя бы отчасти такого же признания, которое имели абсолютные величины его молодости.

«Конечно, у меня была мечта, но я даже не мечтал быть режиссером, — объяснял сам кинематографист. — Это сейчас каждый может стать режиссером, а тогда это было совершенно невозможно. Это были Эйзенштейн, Сергей Герасимов, Михаил Ромм, Александр Довженко, Всеволод Пудовкин, Юлий Райзман, Марк Донской... Понимаете, это были люди невероятно образованные, люди с мировой славой, люди особенные, они даже одевались по-другому как-то: было ясно, что они из кино».

И все-таки он решил попробовать — по окончании школы Ростоцкий, следуя своей мечте, поступил в Московский институт философии и литературы, после чего собирался пойти во ВГИК. Планам молодого человека (к счастью, лишь на время), однако, помешала война. Ростоцкого, который в мирное время был признан негодным к службе в армии из-за проблем с позвоночником, призвали в запасную стрелковую бригаду, а уже в 1943 году он самостоятельно решил «сбежать» на фронт, пройдя многие ожесточенные сражения и получив тяжелое ранение под Дубной, которое едва не стоило ему жизни. От неминуемой гибели будущего народного артиста СССР тогда спасли один из его боевых товарищей и фронтовая медсестра Анна Чугунова, которая самостоятельно дотащила Ростоцкого до госпиталя. Спустя годы именно ей он посвятил свой культовый фильм «А зори здесь тихие». Пройдя многочисленные операции, кинематографист в итоге сумел-таки выкарабкаться, однако остался инвалидом на всю жизнь — из-за гангрены врачам пришлось ампутировать ногу ниже колена.

Демобилизовавшись с фронта в 1944-м, Ростоцкий вернулся к обучению кинематографии, поступив во ВГИК на режиссерский факультет и проучился там аж семь лет. В 1952-м он попал на Киностудию имени Горького, где прошла вся его творческая карьера. Примерно тогда же он встретил свою первую и единственную супругу — народную артистку РСФСР Нину Меньшикову, которая родила ему сына Андрея, как и родители, посвятившего жизнь кино.

Большим режиссерским дебютом Ростоцкого принято считать картину «Дело было в Пенькове», вышедшую на экраны в 1957 году.

Интересно, что первое настоящее признание она принесла не только самому постановщику, но еще и на тот момент молодому актеру Вячеславу Тихонову, исполнившему в фильме ведущую роль. Этот союз великих деятелей искусства, как известно, просуществует долгие годы и подарит советскому кинематографу целый ряд знаковых картин.

Спустя без малого десять лет после успешного старта режиссер снял ленту «Доживем до понедельника», которую считал одной из главных работ в своей карьере. А уже в 1972-м свет увидело, возможно, наиболее известное творение Ростоцкого — военная драма «А зори здесь тихие», претендовавшая на получение «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В эту же категорию премии Американской киноакадемии позднее попала и еще одна картина режиссера — «Белый Бим Черное ухо». Правда, и на сей раз постановщик остался без во многом заслуженном награды.

Сам Ростоцкий всегда считал режиссуру не профессией, но родом деятельности, подчеркивая, что настоящие постановщики, снимая свои картины, главную цель видят не в славе и деньгах, а пользе обществу.

«Для меня режиссура была не профессией — профессией овладеть можно. Для меня она была родом деятельности. <...> От которого достаточно многое зависит в этом мире. И поэтому, понимаете, говорят — художник. Я никогда не произношу это слово, во всяком случае — про себя. <...> Отношение к этому делу у нас было, конечно, не потребительское. Конечно, никакого отношения к этому не имели деньги. Нам хотелось сделать что-то полезное, что-то для людей», — отмечал кинематографист за несколько лет до смерти.

Станислава Ростоцкого не стало ровно 18 лет назад, 10 августа 2001-го: великий отечественный режиссер скончался на 80-м году жизни в Ленинградской области.

Новости и материалы
Трамп зарегистрировался в TikTok
Солисты ABBA получили рыцарские титулы от короля Швеции
Экс-глава Югры станет работать в Совете Федерации
Вот что сделает Apple c iPad mini, чтобы новая модель стала лучше
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Мужчина избил ребенка за то, что тот врезался в него на самокате
Три человека пострадали при атаке коптера ВСУ в Курской области
Пелагея опубликовала видео плачущей из-за отца дочери
Россиянам рассказали, в каком молоке больше всего жира
Гастроэнтеролог Утюмова: оленье молоко – рекордсмен по содержанию жира
«Реал» 41 год не проигрывает в финалах еврокубков
Названа роль США в планировании операции Израиля в Рафахе
Все новости