Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кислотный диджей: что ставил Петров на сельских дискотеках

«Отравитель» Скрипалей оказался диджеем: ностальгический микс «Газеты.Ru»

После того, как британский парламент объявил о том, что настоящее имя Александра Петрова — Александр Мишкин, СМИ выяснили, что в юности он был диджеем на сельских дискотеках и, по словам его давних знакомых, предпочитал включать на вечеринках евродэнс. «Газета.Ru» составила примерный плейлист из хитов первой половины 90-х, которые, скорее всего, заводил Мишкин, которого теперь обвиняют в отравлении Скрипалей.

И-Тайп — «Russian Lullaby»

«Привет! Меня зовут И-Тайп! На здоро-о-о-вье!» Сингл шведского диджея И-Тайпа вышел в 1995 году, когда Мишкин учился в предпоследнем классе. Один из знаковых евродэнс-проектов 90-х породил целую обойму хитов — но «Russian Lullaby», безусловно, стоит особняком. Телеканал 2х2 крутил западную музыку в огромных количествах, а творчество И-Тайпа навсегда врезалось в сознание тогдашних подростков.

2 Unlimited — «No Limit»

Сложно даже придумать, что могло быть более популярным в России, чем хит голландцев 2 Unlimited «No Limit». На школьных дискотеках песню ставили «по многочисленным заявкам» по несколько раз. Она долгое время была в активной ТВ-ротации и действительно доносилась из каждого утюга.

Snap! — «The Power»

«Американская фирма Transceptor Technology приступила к производству компьютеров «Персональный спутник», — эти слова знали все дети 90-х. Немецкий дуэт Snap! буквально взорвал чарты всего мира со своим дебютным альбомом «World Power» в 1990 году. Сингл «The Power» даже добрался до Америки, где поднялся на второе место в Billboard. В СССР песню знали примерно все, а рефрен «I've got the power» вспоминают до сих пор.

Доктор Албан — «It's My Life»

Швед нигерийского происхождения Доктор Албан взорвал все танцполы Европы и России в 1992 году с хитом «It's My Life». В Британии композиция какое-то невероятно долгое время держалась на втором месте. А из топ-10 почившего канала Super Channel, который транслировал почивший 2х2, хит не вылетал на протяжении нескольких месяцев. И да! Доктор Албан — действительно врач. Он учился на стоматолога в университете, но в дальнейшем решил посвятить себя поп-музыке.

Хаддавэй — «What Is Love»

Главный конкурент Доктора Албана — тринидадец Хаддавэй, который в том же 1992-м выпустил трек «What Is Love». В итоге на европейской арене победил как раз Хаддавэй, занявший первые места в большем количестве стран. И еще один важный пункт, в котором он обошел конкурента: в 2010 году Эминем и Лил Уэйн использовали сэмпл из «What Is Love» в своем сингле «No Love» — таким образом песня обрела вторую жизнь, и Хаддавэя вспомнили по всему миру.

Мо-До — «Eins, Zwei, Polizei»

Итальянский диджей Мо-До по сути запомнился только одним (зато каким!) хитом — «Eins, Zwei, Polizei». Тогда никто не знал, что он итальянец, но кому это было интересно? Зато все россияне в 1994 году научились считать до восьми по-немецки. Это ли не народное признание? Уже позднее мы узнали, что значат более сложные фразы «Du hast mich gefragt» и «Mein herz brennt», но это уже совсем другая история.

Culture Beat — «Mr. Vain»

Сингл немецкого дуэта Culture Beat «Mr. Vain», пожалуй, можно назвать хрестоматийным воплощением евродэнса 90-х. Таня Эванс и Джей Суприм уместили в пять с половиной минут буквально все приемы и ходы той эпохи. Песня одновременно напоминает все, но имеет свой собственный легко узнаваемый рефрен. На дискотеках в 1993 году без нее просто нельзя было обойтись.

Captain Jack — «Captain Jack»

Ни для кого не секрет, что флагманом европейской танцевальной поп-музыки была Германия. Дуэт Captain Jack тоже появился в этой прекрасной стране. Их первый (и самый популярный) сингл «Captain Jack» мгновенно покорил публику в 1995-м. Армейские мотивы, стилизованные костюмы — все это никак не могло пройти мимо любителей потанцевать и пообниматься на школьных дискотеках.

Corona — «Rhythm of the Night»

Итальянский проект Corona покорил Европу в декабре 1993 года, выпустив, наверное, самую романтичную евродэнс-песню за всю и без того романтичную эпоху — «Rhythm of the Night». Сложно даже приблизительно подсчитать, сколько подростков впервые под нее поцеловались.

Army Of Lovers — «Crucified»

Альфа и Омега всего вообще. Шведы Army of Lovers в 1991 году выпустили второй альбом «Massive Luxury Overdose», который в России очень быстро обрел статус культового, а сингл «Crucified» стал настоящим гимном времени. Достаточно лишь отметить, что эта песня долгое время звучала в паузах в передаче «Что? Где? Когда?» Остальные эпитеты просто излишни.

В качестве бонуса — расширенная версия нашего плейлиста, в которую вместилось еще несколько навевающих ностальгию (Петрову-Мишкину уж точно) композиций.

Новости и материалы
Академик высказался о конференции по Украине в Швейцарии
Создателя клуба Медиалиги Тарасова обвинили во лжи и хайпе на Дзюбе
Лавров объяснил, почему Запад прощает все Украине
Мишустин и Пашинян обсудили взаимодействие России и Армении
Нагиев и Малахов прислали венки на прощание с Анастасией Заворотнюк
Минобороны России сообщило о сбитых за сутки воздушных целях ВСУ
В НАТО назвали кибератаку основанием для задействования пятой статьи договора
Зеленский прибыл в Сингапур
На Украине ликвидированы специалисты, составлявшие маршруты беспилотникам
Игорь Угольников рассказал о пророческой для Заворотнюк песне
Российские силы поразили бойцов «Азова»
Россия и ООН отметили важность обеспечения экспорта зерна
Олимпийская чемпионка заявила, что «Спартаку» нужна особая поддержка
Навка рассказала, какой поклонники запомнят Заворотнюк
Диетолог назвала допустимую порцию мороженого
Российские силы поразили арсеналы западного оружия ВСУ
Apple начнет продавать Vision Pro по всему миру в середине лета
Ким Кардашьян опубликовала редкое фото бабушки
Все новости