Умер Геннадий Мелехин

Скончался народный артист России Геннадий Мелехин

Прощание со старейшим актером карельского Русского театра драмы Геннадием Мелехиным состоится в Музыкальном театре в Петрозаводске в пятницу, 7 сентября. Артист умер в возрасте 82-х лет после продолжительной болезни.

В Петрозаводске в возрасте 82-х лет после продолжительной болезни умер старейший актер карельского Русского театра драмы, народный артист России Геннадий Мелехин. Прощание с актером состоится в Музыкальном театре в столице Республики Карелия 7 сентября с 10 до 11 часов утра.

Геннадий Мелехин родился 31 марта 1936 года в городе Рузаевка Мордовской АССР. В 1960 году закончил Ленинградский театральный институт по специальности «актер драмы». После окончания института вошел в труппу мордовского Государственного русского драматического театра.

Играл в Челябинском театре драмы им. С. М. Цвиллинга, Свердловском театре драмы, Красноярском музыкально-драматическом театре (Красноярск-26). С 1984 по 2006 годы работал в Русском драматическом театре Карельской АССР (позже переименован в Русский театр драмы Республики Карелия). Участвовал в телеспектаклях, был режиссером-постановщиком ряда спектаклей и концертных программ, передает ФАН.

«В Петрозаводск Геннадий Михайлович приехал сложившимся профессионалом, уже имея звание народного артиста России.

Главный режиссер театра Отар Джангишерашвили принял артиста в труппу и дал ему центральную роль в спектакле «Рядовые», которая стала одной из самых ярких социальных ролей Мелехина. Удачны были и последующие роли социального характера — Зиновий Борисович, психологическая роль в «Леди Макбет Мценского уезда» по Николаю Лескову, роль купца Большова в «Банкроте» Александра Островского, бытовая роль Николая Звягинцева в «Кадрили», — сообщает карельский портал Ottodix.

Но, по признанию местных ценителей, самыми интересными в исполнении Мелехина стали такие острокомедийные роли, как Берлиоз и Босой в «Мастере и Маргарите», трагикомическая роль страдающего Мольера из «Кабалы святош» также Михаила Булгакова, яркий пародийный эпизод из спектакля «Что тот солдат, что этот» Бертольда Брехта.

«Как редкие по точности, можно отметить лирико-комедийные образы с ярко выраженным характером во французских комедиях: Барни Кэтмен в «Последнем пылком влюбленном» Нила Саймона; Эдмонд Фонтанж в спектакле «Ах, бэби! (Крошка)» Жана Летраза; блестящая роль Бертрана Барнье в мюзикле «Оскар!!!» по Клоду Манье, отмеченная в 1995 году на конкурсе «Онежская маска» как лучшая роль сезона; роль психологического плана — Эрве Монтень в комедии «Публике смотреть воспрещается» Жана Марсана», — указывается в сообщении.

Карельский негосударственный авторский театр «Ad Liberium» также опубликовал некролог на смерть Мелехина.

«Для всех нас, кто имел честь выходить с Геннадием Михайловичем на одну сцену, он был не просто партнером — он был незыблемым авторитетом,

учителем и наставником. Искрометный юмор, ироническое отношение ко всему происходящему, неиссякаемый источник житейской и профессиональной мудрости и огромная любовь и преданность театру — все эти уникальные человеческие качества вели нас за собой, помогали найти свое место в творчестве и жизни», — говорится в тексте.

В некрологе также выражаются соболезнования всем близким артиста.

«Дорогой наш, Геннадий Михайлович! Наш незабвенный учитель и коллега! Невыносимо больно говорить о Вас в прошедшем времени... Простите нас и прощайте! Вечная память светлому Человеку! Наш театр приносит свои соболезнования семье Геннадия Михайловича! Дорогие наши, Валентина Александровна, Оксана, Машенька. В эти скорбные часы мы вместе с Вами!», — резюмируется сообщение.

В комментариях под этим постом одна из пользователей разместила цитату известного советского поэта Евгения Евтушенко: «Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры».

«Рост 184 см. Телосложение полное. Вокальные данные хорошие. Владеет музыкальными инструментами: гитара. Другие способности: танец, фехтование. Готов играть на иностранном языке», — говорится в резюме Геннадия Мелехина в базе данных театральных актеров России.

Неделей ранее сообщалось, что в Москве умер Сергей Таланов — исполнитель эксцентричных, комических ролей, актер театра «Группа товарищей» и Театра клоунады Терезы Дуровой, передает НСН.

В Самаре маршрутчик-мигрант избил пенсионера за просьбу дать билет
В Европе обсудят новые поставки оружия Украине