Молодой бейсболист-питчер и первокурсник Джейк (Блейк Дженнер), поигрывая мускулами в приятно обтягивающей футболке, заселяется в общежитие и знакомится со своими соучениками и коллегами по команде. Одни принимают его предвзято (питчеров здесь не жалуют), другие — радостно (находясь под воздействием травки), третьи не замечают вовсе. В целом это неважно, так как все они окажутся неплохими ребятами, с которыми Джейк следующие 72 часа до начала учебы будет нарушать все правила, предписанные тренером, — не водить в дом девушек, не распивать спиртные напитки и не употреблять наркотики.
Режиссер Ричард Линклейтер — это один из самых обаятельных аутсайдеров американского кинематографа, в последние годы неожиданно пробившийся в классики, но по-прежнему не слишком знакомый широкому российскому зрителю.
Его предыдущий фильм-эксперимент «Отрочество», снимавшийся 11 лет и вышедший в 2014 году, стал хитом у киноманов и получил приз за режиссуру Берлинале, но на российские экраны так и не вышел. У других картин Линклейтера судьба в отечественном прокате немногим лучше. «Перед закатом» (2004), например, являющийся финалом трилогии о героях Итана Хоука и Жюли Дельпи, шел довольно ограниченным числом экранов.
Новая картина Линклейтера «Каждому свое» — шанс если не познакомиться в полной мере с творческими принципами автора, то как минимум лишний раз обратить на него внимание.
«Каждому свое» позиционируется как продолжение его же культовой картины «Под кайфом и в смятении», снятой Линклейтером в 1993-м, — там речь шла о школьниках из 1970-х, а первые значительные роли в ней сыграли будущие звезды Мэттью Макконахи (с обворожительными усами) и Милла Йовович. На деле настроение у этих фильмов совершенно разное. Несмотря на почти такое же обилие вечеринок, «Каждому свое» больше претендует на некоторый осмысленный, простите, месседж, который в случае общения с молодым поколением иногда лучше вовсе не искать.
Стоит отдать должное Линклейтеру, который в свои 55 лет все еще стремится придумать новый ответ на вопрос: легко ли быть молодым?
Но годы не стряхнуть, и получается, скорее, сентиментальное сочинение на тему «Как молоды мы были». Режиссер как будто не очень хорошо помнит собственную юность, пришедшуюся как раз на 1980-е, и поэтому герой действует словно по выверенной схеме: попробовал то, попробовал это, нашел свою любовь, ну и все, можно завязывать. Из-за этой ускоренной перемотки студенческой трехдневной жизни кажется, что дальше ничего интересного в жизни героя уже не будет.
Кроме того, российский дубляж довел неловкость до максимума, снабдив героев молодящимися задорными голосами, выкрикивающими слова «коняга» и «холопы».
Проще говоря, если хочется экскурса в недалекое яркое американское прошлое, из нового лучше посмотреть «Винил» Мартина Скорсезе, а еще лучше — пересмотреть «Под кайфом и в смятении». Досада от «Каждому свое» тем ощутимее, что героев Линклейтер придумал вполне обаятельных, им бы только немного другую историю. Если же вы преданный поклонник режиссера, то рекомендации сводятся к тому, чтобы найти сеанс с субтитрами — без «холопов».