«Тангейзер»
Православный активист Энтео
Артем Сизов/«Газета.Ru»Формально спектакль Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер» по Вагнеру относится к событиям 2014-го, так как его премьера состоялась в декабре того года. Примерно месяц новаторскую постановку обсуждали только критики, которым решения режиссера Тимофея Кулябина показались как минимум интересными — во всяком случае, отзывы на «Тангейзера» были более чем благожелательные. Но в январе 2015-го на оперу обратили внимание церковные деятели — митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке осквернение религиозных символов. Попытки театра договориться (постер с изображением Иисуса заменили белым полотном) были проигнорированы, к делу подключились суд, прокуратура и Министерство культуры. И если суды в отношении Кулябина и директора оперы Бориса Мездрича закончились ничем, то культурное министерство отнеслось к подведомственному заведению очень строго.
Мездрич был уволен, на его место пришел Владимир Кехман из Михайловского театра, который исключил скандального «Тангейзера» из репертуара и разрешил уничтожить декорации.
Возможно, одержанная с помощью Минкультуры и лично Владимира Мединского победа церкви над спектаклем вдохновила лидера православной организации «Божья воля» Дмитрия Энтео на поиск оскорбляющих верующих объектов на выставке «Скульптуры, которые мы не видим» в московском Манеже. В результате были повреждены четыре скульптуры Вадима Сидура, затраты на реставрацию оценили в 1 млн руб., а прямой ущерб, по данным полиции, составил почти 200 тыс. Но в данном случае — несмотря на апелляции к оскорблению религиозных чувств — посягание на культурные ценности закончилось 15-суточным заключением для Энтео и штрафами для его единомышленников.
Назначения и отставки
Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков на презентации концепции нового городского такси в ЦПКиО им. Горького
Валерий Шарифулин/ТАСССамая громкая и неожиданная отставка года случилась в начале марта — с поста министра культуры Москвы ушел Сергей Капков, который был двигателем многих инноваций последнего времени. Преобразование ЦПКиО имени Горького, модернизация городских парков, библиотек и других городских учреждений культуры, создание в центре города пешеходных зон. Приход в Театр имени Ермоловой Олега Меньшикова и создание «Гоголь-центра» с Кириллом Серебренниковым во главе.
Возглавивший московскую культуру Александр Кибовский несколько лет руководил охраной объектов культурного наследия.
За прошедший с назначения год нового подхода к городской среде он не предложил, но и от старого отказываться не стал — хотя и предоставил Серебренникову самому разбираться с финансовыми проблемами его театра, а Парк Горького фактически объединил с «Музеоном» под руководством директора последнего.
Турция
Сбитый 24 ноября турецким самолетом российский Су-24 привел к остановке всех культурных проектов между Россией и Турцией. Впрочем, их оказалось немного — заморожена подготовка перекрестных годов культуры, намеченных на 2017–2018 годы, и заморожены контакты нескольких российских регионов с организацией «ТюркСОЙ», штаб-квартира которой находится в Турции. Кроме того, отменены выставка, посвященная турецкому сериалу «Великолепный век», и визит актеров из этого фильма. Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что обрывать культурные связи никто не собирается, но в данный момент говорить о них неуместно.
Украина
Жерар Депардье
Григорий Сысоев/РИА «Новости»Отношения с Украиной тоже заморожены, хотя в России никаких официальных документов по прекращению сотрудничества с этой страной не принималось.
Но оказалось, что достаточно тех документов, которые подготовили украинские политики. Это черные списки российских культурных деятелей, которые, по мнению властей, угрожают национальной безопасности Украины. Полностью они не опубликованы, но по некоторым данным, в них входит около 600 человек — в первую очередь все те, кто еще в марте 2014-го подписал письмо в поддержку позиции президента РФ по Украине и Крыму. Точно в списки невъездных включены те, кто посещал территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР — например,
Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков. И почему-то французский актер с российским гражданством Жерар Депардье.
Перед самым Новым годом стали известны еще несколько фамилий из этого черного списка — например, актриса Валентина Талызина (она подписала письмо по Крыму). Это может привести к тому, что новогодняя ночь по-украински останется без комедии «Ирония судьбы, или С легким паром», где Талызина играла. Впрочем, перечень запрещенных на Украине российских фильмов впервые был опубликован еще в феврале и с тех пор неуклонно расширялся; в него включены все фильмы с актерами, которые есть в черном списке, а также те картины, в которых рассказывается о спецслужбах России. Этот запрет должен помочь Украине бороться с пророссийской пропагандой и развивать собственное кинопроизводство.
Михалков
Никита Михалков тоже попал в украинский черный список — за то, что показал свой фильм «Солнечный удар» в ДНР. Но главным героем новостей глава Союза кинематографистов России стал в последние месяцы года.
В декабре Михалков внезапно поссорился с ВГТРК. Выпуск его передачи «Бесогон TV» был снят с эфира — как объяснили в корпорации, по этическим причинам: он мог привести к «эфирным войнам», поскольку в программе упоминались телевизионные деятели с других телеканалов. Михалков заявил, что готов продолжить сотрудничество с ВГТРК, если запрещенный выпуск «Бесогона» все же выйдет в эфир; письмо в его поддержку подписали Александр Адабашьян, Федор Бондарчук, Николай Бурляев, Валерия, Максим Дунаевский, Олег Кашин, Игорь Крутой, Василий Ливанов и многие другие.
Но к концу года ситуация так и не разрешилась — «Бесогон» на ВГТРК не вернулся.
А в сентябре Российский оскаровский комитет отобрал «Солнечный удар» — вольную экранизацию прозы Ивана Бунина — как претендента от страны на премию «Оскар«за лучший фильм на иностранном языке. Правда, в финальный список из девяти картин «Удар» не попал, но 70-летний юбилей (день рождения режиссера — 21 октября) Михалков праздновал в статусе оскаровского номинанта. Проигрыш своей картины — вполне, кстати, достойным противникам — он объяснил политической ситуацией, которая мешает российским режиссерам получать премии на Западе.
Одновременно вернулась идея вручать аналог «Оскара» кинематографистам стран БРИКС.
Ее в июле этого года высказал премьер-министр Индии Нарендра Моди, а Михалкову, судя по всему, такая кинопремия пришлась по душе. Он уже обсуждал ее создание с коллегами из Китая и Индии. Она будет вручаться Евразийской киноакадемией, которая будет презентована на ММКФ-2016, а первая церемония может пройти в 2017 году. Символом премии, по словам Михалкова, станет бабочка — эскиз приза, который будет вручаться лауреатам, он показал во время расширенного заседания пленума Союза кинематографистов, который подводил итоги года.