— Чем закончился ваш визит в Россию, какие соглашения были подписаны?
— Мы подписали договоры о сотрудничестве с двумя крупнейшими российскими музеями — Центральным музеем Великой Отечественной войны и Центральным музеем Вооруженных сил. Но, помимо подписания договоров, мы хотели бы, чтобы люди узнали о том, какой музей вскоре будет достроен и открыт в Израиле. В СССР и сейчас в России более или менее все люди знают историю Второй мировой — это знание было частью воспитания. В Израиле (во многом из-за того, что страна постоянно воюет и борется за свое существование) общественное внимание всегда было сконцентрировано на страданиях и потерях еврейского народа. Для среднего израильтянина любой разговор о Второй мировой всегда начинался с холокоста, с катастрофы — именно это в первую очередь рассказывали детям, на этом их растили.
— Когда этот взгляд начал меняться?
— В 1990-х из стран бывшего СССР в Израиль приехало около миллиона человек. Они привезли с собой новый язык, новую культуру и даже новые выражения, которые были неизвестны израильтянам. Это может показаться смешным, но до 1990 года у нас, например, не было слова «ветеран». Вы с этим выросли, а в Израиле никто не знал, что такое 9 Мая — не было такого праздника. День Победы и медали — все это казалось нам чуждым. В израильской армии даже нет медалей! Когда приезжающие в Израиль люди начали рассказывать о той войне, мы поняли, что не знаем важнейшую часть истории нашего народа. Например, стало известно, что 500 тыс. евреев воевало во время Второй мировой в Советской армии и 200 тыс. из них погибли в боях. В Советской армии было больше 300 еврейских генералов и адмиралов, а 148 евреев получили звание Героя Советского Союза. Да, фашисты уничтожили треть евреев Европы — 6 млн из 18 млн, но 1,5 млн в то же самое время воевали во всех странах антигитлеровской коалиции. Мы начали изучать эту тему и приняли решение создать музей, чтобы рассказать именно эту историю героизма.
— Сотрудничество предполагает какие-то обменные программы между Россией и Израилем? Музей будет международным проектом?
— Музей будет израильским, но там будут рассказывать историю воинов-евреев из всех стран антигитлеровской коалиции. Это частный проект, который поддерживает правительство Израиля — президент, например, сам заложил краеугольный камень музея. Роль Советской армии, битва на Восточном фронте, естественно, будут освещены особым образом — просто потому, что такова историческая правда.
— Уже заключены контракты, например, с Еврейским музеем во Франкфурте или другими институциями?
— Создатели музея принципиально решили подписать первые договоры именно с российскими музеями, поскольку Советская армия сыграла важную роль в разгроме нацизма. И уже сейчас создается международная лига музеев, посвященных Второй мировой войне, с центром в Латруне.
— В Израиле очень развита инфраструктура, связанная с музеефикацией памяти о Второй мировой войне (и внимание в первую очередь сконцентрировано на холокосте). Вы собираетесь встраиваться в существующий мемориальный комплекс?
— То, что мы создаем в Латруне, будет центром еврейского героизма. Такой музей должен дополнить общую картину. Те, кто посетят, например, Музей истории Катастрофы («Яд Вашем»), а потом поедут в Музей героизма, получат полное представление о том, что происходило с еврейским народом в годы Второй мировой войны. Ведь евреи были не только жертвами, но и воинами.
— Опыт российских музейщиков оказался полезным для музея в Латруне?
— Конечно, ведь многие уникальные артефакты есть только в российских архивах. Скажем, воевавший еврей мог привезти с собой в Израиль гимнастерку, но не каску и не автомат.
— То есть сотрудничество с российскими музеями будет происходить на уровне содержания, а не технологий?
— Мы были в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве и видели одни из самых продвинутых технологий. В нашем музее тоже будут широко использованы интерактивные технологии. Мы хотим, чтобы музей обращался к молодому поколению. Каждый зал музея будет представлять собой отдельное мультимедийное переживание, основанное на личных историях воинов. Вы, например, сможете увидеть солдатку, она проникнет вам в сердце, и, может быть, вы запомните ее историю.