Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Снятся ли роботам динозавры?

В российский прокат вышел фильм Майкла Бэя «Трансформеры: эпоха истребления»

В российский прокат выходит фильм Майкла Бэя «Трансформеры: эпоха истребления» — четвертая часть кинофраншизы о разумных роботах-трансформерах, выбравших для сражений между собой нашу планету. Фильм уже был показан в рамках XXXVI Московского международного кинофестиваля. «Газета.Ru» напоминает читателям о том, кто такие автоботы, десептиконы и диноботы и что делают в фильмах о трансформерах люди.

Откуда есть пошел трансформер

11 млн лет назад далекую планету Кибертрон населяла раса квинтессонов. Это были многоликие или одноликие существа, представляющие собой голову на щупальцах. Они и создали трансформеров, у которых теперь столько фанатов по всей земле.

По другой версии, трансформеров создал бог роботов Праймус, трансформацией которого является планета Кибертрон — родина впечатляющих механоидов.

Именно он создал автоботов и десептиконов, вдохнул жизнь в металлические тела, подарив трансформерам искру — некий аналог человеческой души, осязаемый и видимый.

По третьей версии, трансформеров придумали империя игрушек Hasbro и японская компания Takara. Для развития серии игрушечных роботов была подключена компания Marvel, отвечавшая за комиксы и мультсериал о трансформерах. Но абсолютного коммерческого успеха у землян эти роботы из глубин Вселенной добились после выхода в прокат кинофраншизы «Трансформеры».

Самый главный Бэй

К 2007 году вселенная, в которой живут трансформеры, в основном уже сформировалась: мультсериалы, полнометражная анимация, комиксы и компьютерные игрушки населили ее огромным количеством персонажей и проложили бессчетное множество сюжетных линий. Но после того, как к работе над франшизой пришел режиссер и продюсер Майкл Бэй, выяснилось, что знакомство с миром громыхающих железок надо начинать едва ли не заново.

Карьера Бэя в кино начиналась с боевиков: в 1995-м вышли «Плохие парни», а через год — «Скала». Потом он попробовал свои силы в фантастике, сняв коммерчески успешный, но жестко раскритикованный «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом и совсем молодым Беном Аффлеком, а потом сделал масштабный исторический «Перл-Харбор» с тем же Аффлеком, но уже успевшим заматереть.

В «Трансформерах» 2007 года Майкл Бэй объединил фантастику и масштаб.

Фанаты игрушек, поначалу принявшие фильм в штыки, в итоге смирились с тем, что видят на экране, сборы радовали продюсеров — в общем, режиссер на одних «Трансформерах» не остановился, а выпустил еще два фильма, третий из которых собрал в прокате больше $1 млрд.

Потом он всерьез раздумывал, не бросить ли франшизу, но все же подписался еще на несколько частей. Сейчас общая выручка киносерии про трансформеров — $2,68 млрд; четвертая часть (да и любой следующий фильм) тоже обещает стать кассовым хитом.

Добро и зло и роботы

Философия мира трансформеров достаточно примитивна, но зато доступна любому подсознанию и основана на сказочном принципиальном противостоянии добра и зла. Этот незатейливый антагонизм проявляется у роботов на всех уровнях.

Самый добрый — это бог Праймус, самый злой — его брат-близнец Юникрон. Автоботы, они за добро, а вот десептиконы — злодеи, харизматичные, если это слово применимо к железякам с душой.

Главный автобот — Оптимус Прайм. Он мудр и справедлив, искренне верит во все хорошее в людях, хотя те своими поступками способны убить всякую симпатию к ним.

Рядом с Оптимусом в фильме всегда есть человек — это может быть Шайя Лабаф или Марк Уолберг, — чтобы поддерживать в нем искру надежды на то, что человечество все-таки не уничтожит автоботов и себя заодно. В каждой серии Оптимус расплачивается за свою святую наивность и погибает, но возрождается с новыми силами и новой верой.

Если Оптимус — воплощенный в металле святоша, то Мегатрон, лидер десептиконов, — дьявол во плоти.

В новых «Трансформерах: эпохе истребления» он появляется в обличье Гальватрона. Как следует из серии комиксов и мультсериала, в эту сущность его переформатировал бог-злодей Юникрон после перехода на темную сторону силы. В фильме главного злодея из остатков Мегатрона собрали именно люди.

Гальватрон жесток, властен, нетерпим, к тому же страдает вспышками ярости, во время которых не может себя контролировать.

Как водится в большинстве сказок, во франшизе о механоидах добро побеждает зло, а Иванушка-дурачок получает свою награду — девушку-фотомодель (предел мечтаний прыщавого супергероя с юношескими рефлексиями) или тихое семейное счастье отца-одиночки.

Как приручить динобота

В первых трех фильмах основное противостояние шло между хорошими автоботами и плохими десептиконами. Автоботы во главе с Оптимусом Праймом чаще выигрывали, десептиконы, соответственно, проигрывали; в финале третьей части они окончательно потеряли Мегатрона. Что будет дальше, кажется, не представлял себе никто — отсюда, видимо, и сомнения Бэя в необходимости его присутствия в следующих фильмах франшизы. Но новый подход был найден.

Вернее, ход, старый как мир: Мегатрона вернули в виде Гальватрона.

Но кроме того, в четвертой части «Трансформеров» появятся диноботы — те же самые роботы, которые превращаются не в машины, а в динозавров.

Они не новички во вселенной «Трансформеров»: внимательные зрители видели их в мультсериалах. Главный у них Гримлок, во второй ипостаси тираннозавр; еще есть трицератопс, бронтозавр и куча других робозавров.

По мифологии франшизы, диноботы сражаются на стороне автоботов, своих создателей, а значит, за все хорошее и против всего плохого.

Но вот как это будет реализовано в «Эпохе истребления», фанатам только предстоит узнать.

Люди и все такое

Первый фильм Майкла Бэя обвиняли в том, что людей в его «Трансформерах» слишком много и им уделено непропорционально много времени, которое лучше было бы потратить еще нанесколько спецэффектов по превращению Бамблби в машину и обратно. Возможно, но без главных героев — людей смысла переносить вселенную трансформеров на большой экран не было бы вовсе. Или пришлось бы делать это в виде мультфильма и без Бэя.

Любопытно, что в результате всех усилий все равно получился комикс.

В первых трех фильмах все события вращаются вокруг Сэма Уитвики: сначала он ходил в школу, потом в колледж, потом на работу и все никак не мог отделаться от надоедливых автоботов.

В конце концов эта привязанность стала сильно тяготить актера Шайю Лабафа, который наотрез отказался сниматься в четвертой и следующих частях,

впрочем, по другим данным, никто ему это и не предлагал.

За романтику в первых трех фильмах отвечали подружки Сэма. В первых двух частях эту роль играла Меган Фокс, в третьей — модель Роузи Хантингтон-Уайтли; обстоятельства замены одной актрисы на другую никто раскрывать не спешит, но вроде бы все произошло из-за несносных характеров Фокс и Бэя, надоевших друг другу за несколько лет до желудочных колик. По большому счету смысла во всей этой истории было не больше, чем в любом из «Трансформеров», поскольку на перипетии сюжета ни Фокс, ни Хантингтон-Уайтли не влияли, а их минимальные задачи в фильмах мог выполнить кто угодно.

В четвертом фильме Бэй решил разнообразить привычную схему. Главным героем теперь стал отшельник-изобретатель Кейд в исполнении Марка Уолберга, которому в руки попадают останки ржавого трансформера. Девушка, правда, тоже присутствует, но она дочь Кейда (ее сыграла Никола Пельтц — Катара в «Повелителе стихий»), и можно предполагать, что с романтикой в четвертых «Трансформерах» все будет непросто.

Новости и материалы
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу в Красном море
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
Все новости