Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Священная римская семейная жизнь

В Московском музее современного искусства открылась выставка Богдана Мамонова

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре открылась выставка Богдана Мамонова «Транквилизация памяти» — притча о добре и зле, разыгранная на материале семейной фотохроники начала ХХ века.

Интересоваться своим родословием свойственно буквально каждому, однако не во всех случаях такого рода любопытство приводит к благостным чувствам и умилительному созерцанию фамильных реликвий. В частности, в новейшей истории России хватало обстоятельств, способных воспрепятствовать всеобщему позитиву, когда речь заходит о ближайших предках. Перечислять эти факторы нет смысла, все и так в курсе. Поэтому неудивительно, что московский художник

Богдан Мамонов, задумав построить персональную выставку, приуроченную к своему 50-летию, на базе семейного архива, решил внести в сценарий проекта трагические интонации.

Куда более необычно то, что реальная трагедия (прадедушка автора, инженер немецкого происхождения Григорий Шпейер, был арестован в 1932 году и покончил с собой в тюремной камере, а его дочь, не вынеся горя, умерла годом позже), соседствует в экспозиции с двумя другими жанрами — пасторалью и фарсом.

Пожалуй, буколического трагифарса, основанного на семейном материале, наша арт-сцена еще не видывала.

Упомянутый Григорий Константинович Шпейер был большим поклонником технических новинок и незадолго до Первой мировой выписал из Франции хитроумный аппарат для создания стереофотографий — он назывался таксифот. Собственно, стереопары на стеклянных пластинах, запечатлевшие маленькие радости из жизни обеспеченной инженерской семьи, после конфискации имущества остались едва ли не единственным свидетельством прежней их жизни. Оказавшись наследником этих реликвий, Богдан Мамонов уже в зрелом возрасте втянулся не просто в биографическое исследование, но в художественную интерпретацию сюжета. Приблизительно с 2006 года, после распада известной арт-группы Escape, куда входили также Валерий Айзенберг, Антон Литвин и Лиза Морозова, в индивидуальном творчестве Мамонова все настойчивее начали звучать родственные мотивы.

Старинные стереофотографии, будто специально созданные для того, чтобы иллюстрировать безмятежный образ «России, которую мы потеряли», обрастали неоднозначными мультимедийными парафразами, где уже не было ощущения идиллии.

Вроде бы те же сценки, те же семейные эпизоды — хоровод в саду, конный выезд на пикник, гости на празднике, музицирующие барышни и т.п. — стали нагружаться дополнительными смыслами, подчас бессознательно тревожными. Вдобавок автор и себя самого включил в эту визуализированную семейную хронику, подверстывая к ней собственные детские изображения образца 1970-х.

Словом, нагнетался некий саспенс, но долгое время было не совсем понятно, к чему ведет художник и ведет ли вообще к чему-то, кроме воплощения своих рефлексий по поводу фамильной истории. Сейчас эта линия жестко состыковалась с древнеримскими коннотациями, и подвисшая было интрига получила новый заряд. Признаться, этот микст не выглядит столь уж очевидным, он вышел довольно рискованным для восприятия публикой, но во внутренней смелости юбиляру не откажешь. Чтобы стало яснее, следует заметить, что в названии проекта «Транквилизация памяти» содержится смутный отсыл к имени Гая Светония Транквилла, автора эпохального труда «Жизнь двенадцати цезарей». Мамонов выбрал из них жизнеописание Калигулы, внедрив его элементы в выставку.

Фигурируют не только цитаты из книги на мониторах, где то восхваляются добродетели правителя, то изобличается его жестокость, граничившая с безумием. Подобные формулировки переползают и в подписи к пасторальным семейным сценкам, без того уже подвергнутым авторскому «отревожниванию».

Тексты из Светония звучат в качестве сопровождения к видеофильму «Сапожок», в котором происходит безостановочная пульсация ракурсов, еле различимых на пасторальных стереопарах. Кстати, «Сапожок» — это и есть Калигула, так переводится его прозвище, полученное в детстве. Наконец, апофеозом темы тирании и последующего возмездия становится видеоинсталляция, где три юные девы в белоснежных хитонах остригают голову художника наголо и омывают ее кровью из чаши. Тут и фарсовая кульминация, и театрально-трагедийная.

Так что же за причудливые параллели, отчего вдруг приблудился в проект сумасшедший цезарь? Художник не только готов дать объяснения, но даже сочинил путеводитель по собственной выставке, в котором раскрываются и смысл, и структура происходящего.

Если вкратце, его занимает двойственность человеческой натуры и в целом дихотомия добра и зла. Дистанция от идиллии до ужасающего порока вовсе не столь велика, как иногда кажется. Разве не мог кто-нибудь из персонажей давних фото стать безжалостным палачом? И разве исключена вероятность того, что нынешние младенцы разовьются в каких-нибудь монстров?

Для пущего эффекта Богдан Мамонов вовлекает в проект образы собственных детей (их у него семеро), отчего зрелище выходит особенно трудным для восприятия.

Не так уж легка для прочтения и понимания зеркальная симметрия, использованная как экспозиционный принцип. Но вся эта рискованная фабула вырастает, пожалуй, из авторского ощущения, что нельзя умиляться и негодовать по отдельности, вне исторических и персональных контекстов, как будто силы света сталкиваются с силами тьмы без всякого человеческого участия. Правда, так и не удается понять, как бенефициант относится к предопределению судеб: существует оно или зря болтают? И все-таки заметно: к определенным возрастным рубежам актуальный художник приходит с тем же набором экзистенциальных вопросов, что и большинство думающих людей, хоть либералов, хоть консерваторов, хоть самих по себе.

Пенсионеры в восторге: долгожданная льгота с апреля!«Для США и Америки»: Сибига жестко оконфузился на брифинге9 самых красивых актрис России показали ее жителямВучич указал на тайные контакты с Путиным двух лидеровЗачем, уходя из дома, закидывать чайный пакетик в унитазПро жизнь Баканова всплыла информация: кто он на самом деле«По схеме»: почему Зеленскому на руку уничтожение УкраиныУгробит и дом, и участок: выкиньте это растение с дачиОт какой группы крови дуреют клещи – самая привлекательнаяДва популярных шоу в России лишатся своего ведущегоВот что сделали с украинскими боевиками за теракт под КурскомКотлеты будут как облако: бабушка подсказала секрет в фаршВ какой колбасе нашли лишний ингредиент: ни за что не беритеСенсация: кого случайно «оживили» в гробнице ТутанхамонаСмена власти в Курской области — что уже известно?С треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуЧто обнаружилось в посылке в зону СВО: передали на всю РФОтец Илона Маска заявил о восхищении ПутинымСтало известно о новом назначении супруги губернатора ТекслераЖуткое предупреждение ВОЗ: что может грянуть «уже завтра»
Новости и материалы
В Крыму 10-летний мальчик пошел смотреть лошадей и пропал
Мать Овечкина выразила сожаление, что отец Овечкина не смог увидеть его рекорд
Нетаньяху приказал жестко отреагировать на ракетный обстрел из Газы
Российский хоккеист поставил Овечкина в один ряд с Роналду и Месси
Резник и экс-сенатор от Крыма создали новый вариант гимна республики
Овечкин после рекордного гола заявил, что счастлив за Россию
В очереди на Крымский мост застряли почти 700 автомобилей
Выросло число пострадавших в ДТП с двумя автобусами в Москве
Биткоин впервые с 13 марта опустился ниже $80 тысяч
Гретцки поздравил Овечкина с новым рекордом НХЛ
В германском Дуйсбурге из-за угроз закроют все школы
В Словакии фермеры попались на нарушении ветеринарных правил на фоне вспышки ящура
Премьер Грузии считает реальным восстановление территориальной целостности страны
Найден новый метод борьбы с возрастными заболеваниями
В Раду поступили жалобы о поборах и вымогательстве в ВСУ
В Северном Бутово столкнулись автобусы, есть пострадавшие
Певец Сергей Жуков переписал культовую песню в честь рекорда Овечкина
В сети опубликовали кадры маневров российских летчиков на бомбардировщиках
Все новости