В Лондоне объявлен короткий список претендентов на Букеровскую премию. В шорт-лист включено шесть авторов: британец Джим Крейс номинирован за роман «Урожай» (Harvest), ирландец Колм Тойбин — за «Заветы Мэри» (The Testament of Mary), работающая в США индианка Джумпа Лахири — за «Низину» (The Lowland), канадка Рут Озеки — за «Сказку о бытии» (A Tale for the Time Being), еще одна американка, но зимбабвийского происхожения, Новайолет Булавайо — за книгу «Нам нужны новые имена» (We Need New Names), а Элеонора Каттон из Новой Зеландии — за книгу «Светила» (The Luminaries).
Председатель жюри премии Роберт Макфарлейн заявил, что шорт-лист «Букера» впечатляет своим «глобальным размахом».
«Список претендентов показал, что романы на английском языке — это форма мировой литературы», — заявил он.
Британская Букеровская премия по-прежнему остается одной из самых влиятельных литературных наград мира, но критика критериев, по которому отбираются претенденты и победители, постоянна и даже привычна. Награду ругают, например, за географию — мол, слишком узок круг стран, писатели которых допущены к номинации. Еще ругают за пренебрежение художественными достоинствами в пользу «читабельности». Была даже попытка создать замену «Букеру» — но созданная пару лет назад литературная награда с менее жестким регламентом, получить которую теоретически мог автор из любой страны мира, пока признаков жизни не подает, а если и будет вручаться, то только в следующем году.
Например, в прошлом году «Букера» получила Хилари Мэнтел — она стала третьим писателем (и первой женщиной), сумевшим добиться этой награды дважды. Критики тогда указали: мало того что она британка, так и оба раза награждались ее романы из одной эпопеи о жизни Томаса Кромвеля, политического деятеля эпохи Генриха VIII. Их не смутил тот факт, что Мэнтел получила за свои исторические труды и другие награды, да и в целом они выглядели достойными победы.
Но и нельзя сказать, что организаторы Man Booker Prize не обращают никакого внимания на то, что происходит вокруг. В 2005 году был учрежден международный «Букер» — его лауреатами становились Чинуа Ачебе из Нигерии и Филип Рот из США; существуют азиатский и русский «Букеры» — награды, занимающие достойное место в литературной жизни своих стран и регионов. Ну и сам главный «Букер» меняется — может, не так быстро, как хочется его критикам, но заметно. И шорт-лист этого года — лучшее тому подтверждение.
«Старожилов» премии в шорт-листе осталось двое.
Джим Крейс претендовал на нее в 1997 году, а Колм Тойбин — дважды, в 1999-м и 2004-м; впрочем, никто из них дальше длинного списка пройти не сумел. У Крейса эта попытка может стать последней — недавно 67-летний писатель объявил о завершении карьеры.
А вот «Заветы Мэри» Тойбина могут стать самой короткой книгой, когда-либо получавшей «Букер», — в ней всего 104 страницы. Сейчас этот своеобразный рекорд принадлежит Пенелопе Фицджеральд, которая в 1979 году получила премию за 132-страничный роман «На воде». Правда, правила «Букера» никаких ограничений по толщине книг не устанавливают.
Другие участники короткого списка — женщины, и они претендуют на «Букер» впервые, но, как и в случае с Мэнтел, вполне заслуженно.
Новайолет Булавайо попала в шорт-лист со своей первой книгой, рассказывающей о подростках, живущих в зимбабвийских трущобах и мечтающих уехать в США, Европу или Дубай. В литературе же писательница не новичок — четыре года назад знаменитый Джон Кутзее отобрал ее рассказ «Снимки» для сборника «Новая африканская литература», а спустя год другой ее рассказ удостоился африканской премии Кейна.
27-летняя Каттон написала роман о своей родной Новой Зеландии, о том, как она жила в викторианскую эпоху; на счету писательницы несколько новозеландских литературных наград. Рут Озеки была лауреатом Американской книжной премии. Достаточно титулованна и Джумпа Лахири, получившая Пулитцеровскую премию за дебютный сборник рассказов, а первый роман — вышедший в 2003 году «Тезка» — стал бестселлером и был экранизирован.
Каждый из шести финалистов «Букера» получит по 2,5 тыс. фунтов стерлингов, ну а победитель премии, имя которого будет названо 15 октября, станет обладателем денежного приза в 50 тыс. фунтов.