Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В премиях только мэтры

Арт-итоги 2012 года: Pussy Riot не стала «Войной», а Пушкинский музей отметил 100 лет

«Газета.Ru» подводит итоги 2012 года в современном искусстве, рассказывает о том, как Pussy Riot не стали «проектом года», куда ушли знаменитые галеристы, как ГМИИ имени Пушкина отпраздновал столетний юбилей, и о том, какие наиболее заметные событиях ждут нас в будущем году.

В уходящем году все прочие художественные события в глазах широкой публики затмила акция Pussy Riot с последовавшим за ней уголовным процессом. Правда, арт-сообщество так и не пришло к единодушному мнению, считать ли перформанс в ХХС произведением искусства. Раскол позиций выразился, в частности, в том, что участницы нашумевшей панк-группы угодили-таки в изначальный список номинантов премии Кандинского, но не набрали в жюри должного числа голосов для прохождения в лонг-лист. Премия за лучший проект года досталась в итоге куда менее скандальному и гораздо более инкорпорированному в художественную среду коллективу AES+F вместе с почитаемым мэтром Гришей Брускиным. Если вспомнить, что конкурс «Инновация» выиграл в апреле Александр Бродский, еще один признанный художник с неоспоримыми заслугами, то можно сказать, что тенденция к премиальному эпатажу, наметившаяся было в прошлом году с присуждением «Инновации» арт-группе «Война», так и не процвела. Зато подняли головы ревнители нравственности и религиозных святынь:

история с жалобой в прокуратуру на выставку братьев Чепмен в Эрмитаже получила свою долю общественного внимания наряду с другими, в чем-то сходными инцидентами.

Своего рода сенсацией, хотя и не столь резонансной, как панк-молебен или «дело Чепменов», стало совместное заявление трех галеристов — Марата Гельмана, Айдан Салаховой, Елены Селиной — об уходе с рынка современного искусства. Мотивы у каждого имелись свои, предполагаемые формы дальнейшей деятельности — тоже, но коллективный демарш ведущих институций посеял было тревогу и уныние в рядах поклонников contemporary art. По прошествии времени стало понятно, впрочем, что ничего трагического не случилось: рынок искусства, хоть и убогий, в России по-прежнему существует. Способствовать некоторому его подъему должен был декабрьский Международный салон изящных искусств в «Экспоцентре», возобновивший свою работу после четырехлетнего перерыва «на кризис». Правда, попытка экспансии со стороны европейских галерей носила выраженный антикварный характер: торговать у нас актуальным искусством заграничные маршаны не рискуют.

Среди значимых арт-событий 2012 года стоит упомянуть 100-летие ГМИИ имени Пушкина — празднование этого юбилея сопровождалось целым рядом выставок, самой удачной из которых была, пожалуй, экспозиция Ле Корбюзье в главном здании музея.

Вообще в столице в уходящем году очень неплохо обстояло с гастрольными показами важных мировых художников: в Мультимедиа Арт Музее прошли персональные выставки Ай Вэй Вэя и Марка Куинна, в Московском музее современного искусства можно было увидеть ретроспективу Йозефа Бойса, Музеи Кремля демонстрировали графику и скульптуру Генри Мура. А недавно открытая площадка Red October предъявила публике тотальную инсталляцию «Памятник исчезнувшей цивилизации» Ильи и Эмилии Кабаковых, которых тоже можно отнести к числу международных знаменитостей. Следует добавить, что список институций, склонных привозить в Москву выставки художников мирового уровня, вскоре будет расширен за счет «Манежа», новое руководство которого заявило в начале осени о смещении приоритетов своей выставочной политики именно в этом направлении. Впрочем, отечественных авторов тоже не забудут: недаром первым большим проектом после объявленной смены курса была здесь экспозиция упомянутой выше группы AES+F. А в цокольном этаже «Манежа» обрели пристанище музей дизайна, музей экранной культуры и музей «Книга художника».

Нельзя обойти ретроспективным вниманием и открытие Еврейского музея и центра толерантности в том здании, где прежде размещался Центр современной культуры «Гараж».

Сам «Гараж», перебравшийся на жительство в ЦПКиО имени Горького, недавно обзавелся временным павильоном по проекту японского архитектора Шигеру Бана.

В конце следующего года здесь планируется еще одно новоселье: к тому времени должна завершиться реконструкция экс-ресторана «Времена года», это пространство будет отдано под грядущие «гаражные» выставки.

В 2013 году стоит многого ожидать в части художественных событий. Одни из них носят регулярный характер — например, будущей весной пройдет очередной фестиваль «Мода и стиль в фотографии», а осенью откроется 5-я Московская международная биеннале современного искусства (очертания этого мероприятия представляются пока смутными, известно лишь, что куратором биеннале назначена бельгийка Катрин де Зегер и что основной проект расположится в «Манеже»).

К событиям другого рода стоит отнести значимые музейные выставки — дефицита в них возникнуть не должно.

К примеру, Пушкинский музей анонсирует на март гастрольную выставку из Перу «1000 лет золота инков», а на июнь — большую экспозицию «Прерафаэлиты: викторианский авангард» из галереи Тейт и других британских собраний. Главными зрительскими хитами Третьяковской галереи обещают стать персональные выставки Михаила Нестерова в апреле (у прославленного живописца грядет 150-летие со дня рождения) и Пита Мондриана в сентябре — ретроспектива великого абстракциониста включена в программу перекрестного года России--Голландии. Мультимедиа Арт Музей в феврале привезет из Folkwang Museum в немецком Эссене масштабную выставку искусства европейского модернизма — она будет называться «Наш век обретает чувство формы». А вот Исторический музей планирует поставить акценты на отечественном материале: в январе здесь откроется выставка «Детский костюм XVIII--XX веков», а в марте стартует выставочный марафон, приуроченный к 400-летию дома Романовых — к юбилею готовятся экспозиции «Романовы. Начало династии» и «Романовы. Портрет династии».

Новости и материалы
Электромобили оказались бесполезны в борьбе с потеплением, узнали ученые
Жительница Белгородской области пострадала во время атаки ВСУ
ХАМАС готов предоставить подробные сведения обо всех оставшихся израильских заложниках
Назван препарат для похудения, сохраняющий эффект до трех лет
ВСУ атаковали дронами Тульскую область
Бастрыкина заинтересовали незаконные обряды на Камчатке
Овечкин снова забил в НХЛ и обновил собственный рекорд
Задержан подозреваемый в поджоге резиденции главы Пенсильвании
У жителей Москвы, Владивостока и Омска оказались самые высокие «пенсионные» запросы
Митрополитов попросили поддержать признание Пасхи праздничным днем
Родителей предупредили об опасности популярной детской игры «Красная дверь, желтая дверь»
Бывший муж Ани Лорак бросил беременную невесту
«Ограничений для нас нет»: в МИД России высказались о восстановлении отношений с Грузией
Симоньян заявила о намерении властей Украины превратить удар по Сумам в «новую Бучу»
Дума предложит запретить коллекторов
В МИД России заявили, что Москва не обсуждает с Киевом урегулирование конфликта
Ночь крепкого сна улучшает память на 15 месяцев вперед, раскрыли ученые
В Кремле высказались о новой прямой линии с Путиным
Все новости