Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Культурная составляющая вокзала

На Казанском вокзале открылась фотовыставка «История РЖД — история России»

На Казанском вокзале в Москве открылась выставка «История РЖД — история России» — 200 архивных фотографий, по которым история Российской империи — СССР — России читается как по карте.

В выставочном зале Царской башни Казанского вокзала работает выставка фотографий «История РЖД — история России», приуроченная к 175-летнему юбилею Российских железных дорог. Строительство первой русской железной дороги практически совпало с изобретением фотографии, и в архивах РЖД, Российской национальной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина и Московского дома фотографии, в сотрудничестве с которым подготовлена выставка, задокументирована вся история железных дорог России: с Императорской ветки в Царское село до первого «Сапсана».

В более чем 200 отпечатках полуторавековая история страны, менявшей имена и границы.

Строители Царскосельской ветки выстроились в шеренгу с точно такими тачками, о каких пишет Варлам Шаламов: «Машина ОСО — две ручки, одно колесо». Бендеро-галацкая дорога, спешно построенная для нужд Русско-турецкой войны, сейчас забыта всеми, история не сохранила даже имени фотографа; снимки в альбоме подписаны просто «Антонопуло». В 1878 году эта дорога была отмечена на Всемирной выставке в Париже как самое выдающееся мировое техническое достижение. Либавская железная дорога, соединявшая Курляндию и Виленскую губернию с Николаевской веткой, сейчас проходит по территории другой страны. Но повсюду мы видим один типичный сюжет: паровоз останавливается на мосту, и отважный железнодорожник, подбоченясь, глядит через фотографа в вечность.

Замерших на фотопластинке строителей станции «Иркутскъ» сменяют таежные романтики, строители БАМа.

Стала моментальной фотография, ускорилось время, и «Проходчик» Дм. Бальтерманца с отбойным молотком на плече ступает по шпалам. Многие фотографии этого раздела выставки широко известны. Например, «Путеукладчик» Юрия Садовникова, «Последнее звено БАМа» Александра Абазы, снятые с ветролета «Крутые повороты БАМа» Бальтерманца, в контексте исторической выставки неожиданно напоминающие байку об изгибе дороги Москва--Петербург, который остался от императорского ногтя. Это не единственная параллель:

аэродинамическая морда знаменитого «Экспресса» Аркадия Шайхета 1939 года, который в тучах пара несется в светлое будущее, чрезвычайно похожа на обводы Сапсана с современных фото. Недостает только хищной красной звезды.

Отдельный раздел выставки отдан снимкам Георгия Петрусова из серии «Встреча на Белорусском вокзале». Это 1945 год, встреча победителей. Директор дома фотографии Ольга Свиблова еще 15 лет назад к юбилею победы предлагала городу выставить эту радостную и трагическую серию именно на вокзале, но тогда понимания не нашла. В мировой практике есть случаи, когда вокзалы целиком перепрофилировались в культурные центры. Парижский вокзал Орсе чуть не снесли в 1971 году, но президент Жорж Помпиду добился для него охранного статуса, и в 1986 году в нем был открыт знаменитый ныне Музей Орсе.

В берлинском Гамбургском вокзале в 1996 году открыли музей современного искусства.

Само не вполне по-русски звучащее слово «вокзал» на самом деле произошло от названия парка и увеселительного заведения в лондонском Воксхолле, принадлежавшего в XVIII веке Джейн Вокс. Пока народ тусовался, паровоз объединил Европу. По словам Свибловой, вокзалы были чуть ли не культовыми постройками, первыми храмами глобализации. Они уцелели в период массового сноса второй половины ХХ века, и сейчас пора придать им культурную составляющую, чтобы они принадлежали не только пассажирам, но всему городу.

Любая карта покажет, что все железные дороги России ведут в Москву. А где география — там, конечно, и история. Выставка «История РЖД — история России» будет перемещаться по вокзалам страны и Европы. Первая остановка за рубежом — вероятно, Берлин.

Украина потеряла не два F-16: детали блестящей операции РоссииПогибший генерал Москалик: неожиданные откровения соседейИз-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед Зеленского«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про Крым«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел ЗеленскогоВо Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыСамолет рухнул прямо в море: число погибших уже известноМосква ради спасения Гуцул решила действоватьРоссияне погнали Андрееву из РФ: вот что о ней всплылоВот что уничтожил удар ВС России по Киеву«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныГенерал-майор Попов приговорён и лишен звания: что его ждет?Захарова выложила всю правду по убийству МоскаликаТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитЗапад в ярости от поступка Зеленского на похоронах папы римскогоВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуНа месте убийства Москалика уже происходят новые события
Новости и материалы
«Мы близки к решению»: президент Эстонии спросил Трампа об Украине
«Всегда слежу, что ем и пью»: 17-летняя Андреева о допинге
Демонстрации правых сил и контрдемонстрации прошли в нескольких городах ФРГ
В центре Москвы пешеход попал под электробус
ЦСКА обыграл «Спартак» и поднялся в топ-3 РПЛ
Патриарх Грузии заявил, что Церетели всегда оставался верен родине
В порту на юге Ирана прозвучали повторные взрывы
Захарова иронично высказалась о притязаниях Украины на колобка
В МИД РФ рассказали о сотнях жертв в Суджанском районе Курской области
После взрыва в порту на юге Ирана вводят режим ЧП
Глава партии Ле Пен может стать «ее кандидатом» на выборах
В Курской области ВСУ распространяли фальшивые купюры для деморализации бойцов КНДР
Футболист «Динамо» ответил на вопрос, доволен ли он ничейным результатом с «Зенитом»
В Киеве полиция наказала мать школьника за «русский контент»
Рогов увидел в заявлении Кличко истинные планы Зеленского
Ученые нашли «поломку» одного из важных механизмов регулирования климата
В Ватикане объявлен девятидневный траур
Эстония освободила задержанный танкер Kiwala
Все новости