Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Белая соль, красные арбузы

Выставка Сигалит Ландау в галерее «На Солянке»

В галерее «На Солянке» открылась выставка «Бесконечные игры» Сигалит Ландау — самой известной художницы современного Израиля. Ретроспектива видеоработ последних полутора десятилетий включает и работы, показанные художницей на прошлогодней Венецианской биеннале.

Как-то очень постепенно, без демаршей и деклараций, из мирового художественного процесса стала вымываться тема национального представительства. В былые времена каждый знаменитый художник заведомо считался олицетворением творческих сил своей страны, ее делегатом на международной арт-сцене.

Исключение составляли разве что тоталитарные режимы, не желавшие признавать прославленных эмигрантов за полноценных соотечественников (вспомнить хотя бы, с каким скрипом, запозданием и явным неудовольствием советский режим приоткрывал двери искусству Марка Шагала). Все остальные государства с большой охотой записывали личные триумфы художников-компатриотов в свой актив и страшно этим гордились. И вдруг (вернее, не вдруг, а именно исподволь, почти незаметно для бюрократов) культурные герои начали уплывать из национальных сетей на глобальный фарватер. Сегодняшняя художественная аудитория ощутимо теряет интерес к месту рождения или месту жительства того или иного автора.

Какая разница — Лос-Анджелес, Сингапур, Могадишо или Рио-де-Жанейро? Многие вообще живут на три дома, приноравливаясь к космополитичным правилам арт-рынка.

Вот и получается, что национальность автора имеет значение лишь в том случае, если он сам на ней настаивает, подразумевая в своем творчестве исторические традиции или ментальность своей страны.

В этом смысле Сигалит Ландау — поистине израильская художница, пусть даже обитавшая в юности в Америке и Европе. Формальные приемы она почерпнула именно там, в Нью-Йорке и Лондоне, однако глубинное содержание ее зрелых работ неразрывно связано с Землей обетованной.

Связь эта порой лежит на поверхности, иногда же запрятана под слоями метафор, но обнаруживается буквально всегда, если посмотреть вдумчиво. У нее почти по-пастернаковски всюду «дышат почва и судьба», только вместо почвы — вода, соль, песок. Судьба остается.

У Сигалит Ландау не стоит искать прямых отсылок к сегодняшним проблемам Израиля или к укладу тамошней жизни. Художница абсолютно чужда документализма и публицистики, ее занимает лишь визуальная поэзия. И в проявлениях этой поэзии нет ничего сугубо еврейского — ни с точки зрения формальной религии, ни с позиций бытовых или политических. Более того, рьяным ортодоксам произведения Ландау наверняка покажутся провокационными.

Но все же еврейское мироощущение здесь, безусловно, присутствует, выявляясь порой через парадоксы. Недаром Сигалит уже дважды — в 1997 и 2011 годах — представляла Израиль на Венецианской биеннале.

Сочетание интернациональной манеры и почти архетипической еврейской образности делает художницу незаменимым посланником страны, в чьей культуре современное искусство, вообще-то, не самое приоритетное направление.

Нынешняя московская гастроль открывает длительный международный тур выставки. Поскольку серия показов предполагает неоднократные перемещения по планете, ставка сделана исключительно на видео: в таком формате путешествовать проще, нежели перевозить громоздкие инсталляции, к которым Сигалит Ландау тоже неравнодушна. Впрочем, видеознакомство нельзя считать ущербным: для художницы этот жанр определенно главный. В ретроспекцию вошли важнейшие работы периода 1999—2011 годов.

Здесь и знаменитая «Barbed Hula» («Колючая хула»), где запечатлен перформанс с вращением вокруг беззащитной талии художницы хула-хупа из колючей проволоки (эту работу москвичи могли видеть в «Гараже» на сборной выставке, посвященной видеоарту); и не менее знаменитый «Arab Snow» («Арабский снег»), превращающий изготовление сахарной ваты в процесс предельно эротический.

Получила развитие и тема Мертвого моря, с которой Ландау прибыла прошлым летом в Венецию. На московской выставке демонстрируются сразу несколько работ, где метафорически обыграны уникальные свойства этого водоема. Например, название «Standing on a Watermelon in the Dead Sea» («Стоя на арбузе в Мертвом море») практически до мелочей описывает игровую ситуацию, в которую решила погрузить себя художница (погрузить в буквальном смысле). А в ролике «Salted Lake» («Соляное озеро») основная сюжетная нагрузка выпадает на долю солей Мертвого моря: облепленная ими пара ботинок на протяжении 11 минут плавно опускается под лед на озере возле Гданьска.

Тут, конечно, чистая химия: соль разъедает лед. Но символизм очевиден, и он вряд ли исчерпывается одними только параллелями с холокостом.

Надо заметить, что Сигалит Ландау помимо эпатажа (в кадре она появляется почти исключительно ню) еще и весьма склонна к тематической преемственности. Если персонажи прокапывают встречные синусоиды вдоль морского прибоя (проект «Dancing for Maya», «Танцы для майя»), то рядом обязательно возникает вариация того же действа, но с другим акцентом (в данном случае « Pohenician Sand Dance», «Финикийский танец на песке»). Если фигурируют упомянутые арбузы в Мертвом море, значит, жди развития арбузных тенденций. И впрямь, в видеодиптихе «Working Title WM» («Рабочее название МЖ») педантично фиксируются сбор и погрузка бахчевых на плантации близ Назарета… Она очень настырная и последовательная, эта Сигалит Ландау. Всё-то ей хочется дотянуться до близлежащего объекта, не отпуская предыдущего, чтобы создать между ними поле художественного напряжения. Довольно часто это у нее получается.

«Они приняли решение»: Трамп сделал новое заявление о КрымеВласти озвучили реальный итог «мощнейшей» атаки ночьюЧто больше 100 дронов сделали в России ночью — МО подтвердилоРоссиян предупредили о происходящем в «Пулково» 28 апреляВсё о предложении мобилизовать миллион россиянВ Москве не стали молчать, услышав новое заявление Трампа о КрымеКасается всех дачников: что теперь запрещено вплоть до штрафаЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехНайдена группа крови, которую обожают клещиРоссияне не стали терпеть агрессию мигрантов: что сделали?Вот что, оказывается, сделали с обвиняемым в убийстве МоскаликаТрамп раскрыл неожиданные вести о Зеленском и КрымеОвечкин едва не прибил канадца: его спасло только одноВ США поразились переговорными талантами ПутинаРусская немка рассказала всю правду о жизни в ГерманииМногие гладят кошек неправильно: как нужно, сказал ветеринар«Вы здесь не к месту»: кого из президентов прогнал ТрампСтрашное оскорбление: какой звук запрещен в ЕгиптеХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мяса«Живу как собака»: русская чемпионка выбрала Запад и пожалела
Новости и материалы
Российские войска блокировали попытку Киева пробить новый коридор для ударов по тылу
В Челябинске водитель скорой избил медбрата из-за замечания
Samsung указала на проблему с производством электромобилей в США
Путин назвал отправку бойцов из КНДР в РФ соответствующей международному праву
Дима Билан раскрыл, когда женится
Губернатор Брянской области рассказал о последствиях ночного налета дронов ВСУ
Путин поблагодарил Ким Чен Ына за помощь в освобождении Курской области
Тренер «Вашингтона» о победе над «Монреалем»: детали нашей игры были на хорошем уровне
В Южной Корее прокомментировали отправку солдат КНДР в РФ
Неизвестный выстрелил в лицо 12-летнему мальчику в Петербурге
Стало известно о многотысячном долге Анны Нетребко в России
Путин поблагодарил корейцев, принимавших участие в освобождении Курской области
Кулеба заявил, что Украина больше не может полагаться на США
В США рассказали, как готовилась встреча Трампа и Зеленского
Парад Победы в Москве посетит министр обороны Индонезии
Голодный медведь пришел в поселок вахтовиков в Югре
Российский боец рассказал о новом самодельном оружии ВСУ в зоне СВО
Вика Цыганова об Анне Asti: «На Украине ее ненавидят как предателя»
Все новости