Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Возвращаем обществу его инвестиции»

Интервью с директором фонда Bauhaus Dessau

Директор фонда «Баухаус Дессау» рассказал «Парку культуры» о музее и центре Bauhaus, наследии немецкой визуальной школы и необходимости модернизма в обычной жизни.

В Москве побывал Филипп Освальт, директор фонда «Баухаус Дессау», объединяющего под своей крышей институт, музей, колледж, летние школы и архивы, которые занимаются сохранением, развитием, популяризацией и актуализацией знаний о «баухаусе» — одном из базисных явлений эпохи авангарда, брата русского конструктивизма. Визит Освальта прошел в рамках дискуссии «Модернизм и его Великий нарратив: конец?».

Изначально «Баухаус» — школа, основанная в 1919 году в немецком Веймаре путем соединения двух художественных вузов. Ее программа была достаточно революционна для своего времени – молодые европейские кубисты, футуристы и другие антиклассицисты именно тут смогли найти место для учебы, соответствующее их интересам. Сегодня «Баухаус» — уже название стиля и даже больше – идеологии, ассоциирующейся в общественном сознании в первую очередь с архитектурой, хотя отделение по этому профилю в школе просуществовало недолго и уже под конец ее истории. Школа закрылась в 1933 году, как и многие другие институции в Германии при усилении позиций Гитлера. Впрочем, к тому времени течение стало уже достаточно сильным, чтобы и сегодня мы еще продолжали слышать его отголоски.

«Парк культуры» поговорил с Филипом Освальтом о том, что представляет из себя «Баухаус» сегодня и как стоит воспринимать этот стиль теперь.

— Расскажите, что это такое – быть директором «Баухаус Дессау»?

— Для меня до сих пор странно занимать эту должность. Я привык работать над современными проблемами, а в фонде — я это видел сразу — гораздо важнее исторический аспект. Так что теперь я куда больше вовлечен в исторические исследования, чем раньше. Мы стараемся находить связи между нашей темой и современностью, смещать акценты то в одну, то в другую сторону. Меня в моей должности интригует, что я сам вроде как не делаю никаких конкретных проектов — но управляю многими, курирую, обозначаю рамки. Такой своеобразный редакторский подход — в том числе и по отношению к традициям фонда. Большинство сотрудников работают у нас давно и постоянно, в силу долгой истории фонда многое дано заранее, тут не бывает эскизного проектирования «с нуля». В целом же работа в фонде дает куда большую свободу по сравнению с, например, университетской деятельностью.

— Вам помогает прошлый опыт редактора архитектурного журнала?

— Мне не очень повезло с учебой в институте, я не вынес оттуда ничего особенного, хотя поступал с твердым намерением стать практикующим архитектором. Так что журнал Arch+ стал для меня местом переосмысления профессии в исследовательском, теоретическом ключе. И одновременно — способом установить контакт с обществом: было бы неинтересно делать работу высокого качества, которую публика не замечала бы. Мне и в идеологии «Баухауса» импонируют именно социальные амбиции — его мастера стремились воздействовать на общество.

— Каким образом?

— У фонда есть в распоряжении исторические здания и коллекция, к нам приходят посетители и туристы, и мы стараемся дать им возможность исследовать историю «Баухауса», понять его героев в ходе взаимодействия с дизайном. Вот недавно создали собственный журнал, вышло уже два номера. Пытаемся в нем более или менее популярно рассказывать об архитектуре. Но не как о стиле и форме, а с точки зрения условий, которые наличествовали в момент появления «Баухауса», того, как они влияли на создаваемое, что происходило в обществе в этот момент.

Точно так же фонд подходит и к другим инициативам. В результате критическая дискуссия об айфоне как примере современного дизайна, например, оказалась вполне нашей темой. Мы ее и провели в прошлом году, построив разговор на вопросах о способах производства: их социальных, политических и экологических аспектах; об условиях начала использования и окончании жизни продукта. На мой взгляд, получилось довольно интересно — во всяком случае, отклик был довольно широкий. Или еще пример: в прошлом году на летней школе мы обсуждали общеконтинентальную энергетическую сеть, которая объединила бы все страны Европы. Это не имело прямого отношения к стилистическим вопросам «Баухауса», но было связано со свойственным ему утопическим мышлением и крупномасштабными проектами той эпохи.

Я скорее склонен воспринимать профессию как способ и средство ответа на запросы общества. Соответственно, я ищу лакуны, где инструментарий «Баухауса» мог бы пригодиться. Поскольку фонд не обязан приносить доход, то мы можем включаться там, где не справляются классические институции. Нас, можно сказать, спонсирует общество, и мы должны возвращать ему его инвестиции.

— А тема конца модернизма, которой была посвящена дискуссия на «Стрелке», — зачем об этом знать непрофессионалам?

— По крайней мере, в Германии этот вопрос в обществе обсуждается — правда, не так, как архитекторами или художниками. Идея «Баухауса» была нацелена на каждодневную жизнь — при этом была создана огромная критическая традиция, от которой ему самому теперь и достается — как, например, в последние десятилетия в вопросах градостроительства.

Впрочем, в то же время в мебельном дизайне модернистская стилистика продолжает быть весьма успешной и доминирует на рынке, хотя современные интерьеры, конечно, не таковы, какими их представляли в «Баухаусе», они куда более консюмеристские. Модернизм есть в нашей жизни, как одно из возможных предпочтений, находящееся в противоречии с традиционностью. Таким образом, формируется конфликт, из-за которого каждый человек ежедневно вынужден самоопределяться при выборе одежды, мебели, посуды, машины. Одни предпочитают «классику». Другие посещают нас в Дессау, чтобы посмотреть, как бывает «иначе»; это сотни тысяч людей в год, несмотря на то, что добираться из Берлина полтора часа. То есть они не попадают к нам случайно, а приезжают специально — значит, существует сильный интерес к теме.

Поясню на примере. Вот если вы ищете себе сборный загородный домик, в каталоге вы увидите много различных стилистических решений, включая и вполне себе модернистские, по крайней мере, по виду. Такое стилистическое восприятие вещей мне не особо близко, но важно другое — оно демонстрирует наличие у людей различных предпочтений, сосуществующих в одно и то же время. Мы более не можем довольствоваться одной эстетической моделью — у нас открытый тип общества. Это то, что нам дано, — соревнующиеся эстетики, и традиция модернизма остается одним из игроков в этом соревновании.

— Да, у вас не вполне модернистская позиция — авангардисты выдвигали постулаты о непререкаемости их способностей построить светлое будущее...

— В те времена казалось, что есть научное знание и оно может сделать счастливым, — позитивистское такое отношение. Попробовали — и стало понятно, что все не так просто, выявились противоречия. В конце года мы открыли выставку, посвященную архитектуре кибуцев (израильский вариант коммунального аграрного поселения, инициированный самими поселенцами в первой половине ХХ века, — «Парк культуры»). В последние 15 лет многие кибуцы были модернизированы, общее принятие еды и душа было отменено — у всех теперь есть личные кухни, а общественные столовые пусты. Это говорит о том, что эксперимент закончился, но жизнь в кибуцах продолжается. Мы показывали на этой выставке историю — историю того, как идея коммунальности, одна из ключевых для авангарда, успела побыть успешной, а затем провалиться. Нам важно увидеть, как идеи развиваются сквозь остальной исторический процесс, даже когда это развитие противоречиво. Ведь, поняв причины происходящего, можно получить науку на будущее. Учиться у прошлого стоит и на удачном примере, и на неудачном.

Вот и решилась судьба Украины: детали от РюттеКрупного бизнесмена с женой и дочкой нашли в их доме: все мертвыБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойСиноптики предупредили всех! Что грядет со 2 апреляСША предложили радикальный сценарий по России после СВОНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Что сейчас происходит в российской армии: вся правда изнутриСамолет сел прямо на трассу в РФ: видео уже в СетиВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Люди с деменцией всегда говорят одну фразу: проверьте себяЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИСекреты ленивого садовода: цветы, которые растут самиВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдЧто кроется за идеей увеличить возраст молодежи в РоссииВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонами
Новости и материалы
Марина Кравец рассказала, что хочет поменять в жизни
СМИ утверждают об активизации офиса Зеленского в подготовке выборов президента Украины
На Украине утвердили порядок проверки певцов на наличие российского гражданства
Обвинение запросило семь лет колонии министру ЖКХ Новосибирской области Денису Архипову
Путин изменил порядок формирования ОНК
Эксперт рассказала, как хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими
Российские врачи два месяца спасали 18-летнюю девушку с серьезным осложнением беременности
Названы четыре недостатка кроссовера Volkswagen Taos
В Европе назвали число безработных молодых людей
В «Талибане» высказались о возможной приостановке запрета движения в РФ
Трамп за год удвоил свое состояние
СМИ раскрыли планы США в случае провала переговоров по Украине
Риелтору посыпались угрозы из-за бизнес-плана для женщин с замужеством и «гробовыми»
Названа спортивная добавка, помогающая побороть депрессию
Зарплаты губернаторов и вице-премьеров с 2026 года будут одинаковыми
В Госдуме раскрыли, кто виноват в ситуации со сменившей гражданство Касаткиной
Президент Словакии раскритиковал саммиты ЕС по Украине
В рейтинге Forbes изменилось число россиян-миллиардеров
Все новости