Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На опережение Прилепина

Нижегородская молодежная организация просит проверить книги Захара Прилепина

Ограничить доступ к книгам Захара Прилепина «Санькя» и «Черная обезьяна» детям до 16 лет предлагает нижегородское молодежное движение «Новые люди». Чуть ранее сообщалось, что организация хотела попросить Минюст проверить эти книги на наличие в них экстремизма, однако, кажется, активисты обратились не по адресу.

Нижегородское отделение молодежного движения «Новые люди» отправило запросы в Министерство юстиции и Министерство образования и науки с просьбой провести экспертизу книг Захара Прилепина «Черная обезьяна» и «Санькя» и проверить их влияние «на детское, подчеркнём, именно детское сознание», как говорится в сообщении на сайте организации. Обращение в ведомства появились в результате проведенного нижегородскими «Новыми людьми» рейда, проведенного активистами организации 3 ноября: в детских библиотеках города они искали экстремистскую литературу. Но не только.

«Общественные организации проводили рейд, выявляя наличие экстремистской литературы в детских библиотеках; также смотрели и наличие литературы, про которую можно сказать, что нежелательно, чтобы она лежала на детских полках. Многие сотрудники библиотек и культурологи высказывались, что

книги Захара Прилепина — это те книги, которые не совсем предназначены для детского чтения, потому что там есть элементы живого, прозрачного и яркого выражения всех реалий, которых в принципе детям знать не надо»,

— рассказал «Парку культуры» руководитель нижегородского отделения движения Вячеслав Мишин.

Он добавил, что «Новые люди» не хотят запрещать книги Прилепина. «Об этом речи не идет: это хорошие книги», — заключил он. В движении считают, что доступ к этим книгам должен быть ограничен для детей до 16 лет.

«Потом они могу читать что хотят, но до этого возраста, чтобы не травмировать детскую психику, детям не стоит читать такие произведения», — заявил Мишин.

«Ребята немного лукавят: они отправили тексты в Минюст с просьбой проверить книги на наличие экстремизма. И если он там будет обнаружен, то это уже по факту уголовная статья. И не будет иметь никакого значения, зачем они отправляли эти письма, чтобы книг не было в библиотеках или еще из каких пробуждений», — прокомментировал ситуацию «Парку культуры» Захар Прилепин. Он отметил, что даже младшие школьники берут из книг «всё самое доброе, разумное и вечное» и учатся на книжных примерах именно этому.

«Ведь и в книгах Аркадия Гайдара черт знает что происходит — там людей убивают, но на них выросло не самое плохое поколение людей», — заметил писатель.

Изданная в 2006 году книга «Санькя» выходила в финал премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер», получила премию «Ясная Поляна», а в этом году попала в шорт-лист «Русского Букера десятилетия». Роман «Черная обезьяна» вышел в 2011 году.

Всего три недели назад с похожей проблемой столкнулся писатель Борис Акунин: в его романе «Весь мир театр» якобы обнаружилось оскорбление сразу всего русского народа. Правда следователи экстремистских высказываний в книге не нашли и дело закрыли.

Признать книгу, фильм или картину экстремистской, согласно закону, может только суд, в который должна обратиться прокуратура по чьей-либо жалобе или в рамках собственной проверки, которая может быть организована и на основании информации оперативных служб (центра по противодействию экстремизму МВД или ФСБ). Заключение о степени экстремизма в материале выдает эксперт. После вступления в силу судебного решения его заносят в федеральный список Минюста. Попадая туда, книга, брошюра или фильм официально становятся запрещенными к распространению, публикации или цитированию на территории России.

Прилепин напомнил, что на его книги документы в Минюст еще не отправляли, оппоненты обходились только «частными выступлениями».

Совпадение со случаем Акунина он считает чистой случайностью, но выразил обеспокоенность наличием уже отлаженного механизма. «В моем случае, думаю, что всё это случайно. Но в любом другом случае или когда это будет нужно, это всё будет работать», — заметил он.

На вопрос, зачем требуется именно законодательный запрет и не стоит ли лучше объяснять родителям вред от чтения детьми таких книг, Мишин ответил, что «не все родители смотрят за детьми».

«Ребенок в возрасте 13–14–15 лет уже сам выбирает себе литературу и самостоятельно ходит в библиотеку; родители могут просто опоздать — увидеть книгу уже после того, как ребенок её прочитал. Мы работаем на опережение», — заключил он.

Секрет пышной герани: простое средство для цветенияСекреты ленивого садовода: цветы, которые растут самиНазвана дата окончания отопсезонаПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеПолный запрет с апреля: новые нормы для квартир со счетчикамиЧто кроется за идеей увеличить возраст молодежи в РоссииПроизошедшее с 6-месячной дочерью потрясло Анну ХилькевичЧто с зарплатами? Масса россиян уже заметилаПосле смерти фанатки концерты Ваенги уже не будут прежнимиЧто стало с Киркоровым после смерти отца: больно смотретьЛюди с деменцией всегда говорят одну фразу: проверьте себяЭти киноляпы в «Девчатах» скрывались от зрителей 60 летСлова генерала Суровикина заставили ВСУ отказаться от наступленияЭрнст строчкой из песни ответил на уход Малахова с Первого каналаЕсли женщина влюбляется в заключённого, это значит лишь одноТрамп раскрыл, чего ждет от ПутинаСиноптики предупредили всех! Что грядет со 2 апреляЗа что? Начиная с апреля водителям могут аннулировать праваНовый шаг Швейцарии в сторону РоссииВенгрия нанесла словесный удар Франции из-за приговора Ле Пен
Новости и материалы
В РФ начнут отмечать День наставника
Рябков рассказал о сигналах Трампа по Украине
В России началось производство нового кроссовера Kaiyi
«Циан» объявил об итогах обмена акций
Мигрантам в Красноярском крае запретят работать в нескольких отраслях
Россиянин позвал знакомых в гости и порубил их топором
Стало известно, кто спровоцировал массовую аварию, парализовавшую движение на МКАД
В ВСУ начали оправдывать нарушения перемирия и выдвигать новые условия
В России многодетные семьи смогут пользоваться бесплатной юрпомощью
Названы продукты, повышающие риск инсульта и болезни Альцгеймера
Суд Кишинева отклонил запрос прокуроров об аресте главы Гагаузии
Россиянам рассказали, как купить авто в другом городе и не потерять деньги
В Минобороны РФ назвали потери ВСУ в Курской области за минувшие сутки
Было названо уникальное качество Овечкина
Из системы соцобеспечения США удалили данные миллионов граждан старше 120 лет
Ирина Безрукова заинтриговала поклонников снимками с мужчиной: «Мой любимый»
В Евросоюзе заявили о нежелании России заключать мир на их условиях
Боуз обвинил президента Финляндии в лицемерии после его слов о России
Все новости