Немецкие провайдеры ежемесячно передают правообладателям персональные данные примерно 300 тысяч своих пользователей, нарушающих закон об авторских правах, следует из опубликованного вчера доклада ассоциации интернет-индустрии Германии ECO. Затем владельцы контента посылают нарушителям письма с предложением заплатить компенсацию от 300 до 1200 евро – и чаще всего получают искомое без долгих судебных формальностей.
В докладе указывается, что такой подход привел к снижению уровня онлайн-пиратства на 20% с 2008 года.
Ассоциация называет две причины такого падения популярности «бесплатной» продукции: пользователей пугает неизбежность наказания – в год подобные «письма счастья» могут получить 3,6 млн человек, но и сами правообладатели с каждым годом увеличивают доступность легального контента.
Но борьба немецких владельцев прав на музыку, программы или фильмы не всегда была столь легкой. Несколько лет они провели в судах, которые рассматривали иски как к торрент-площадкам, так и к файлообменникам, – и не всегда решения выносились в их пользу. Не шли навстречу правообладателям и провайдеры, которые не считали себя вправе раскрывать данные своих клиентов. Помогло изменение законодательства: теперь достаточно только запроса из суда, чтобы провайдер раскрыл всю необходимую информацию.
Критики этого законопроекта апеллировали к тому, что теперь пользователи станут «дойной коровой» для правообладателей. И действительно – по некоторым оценкам, в результате выигранных судов в 2010 году держатели прав стали богаче примерно на 165 млн евро. Один из членов совета ECO Оливер Сюме также считает, что денежные штрафы должны быть крайним средством. «В большинстве случаев достаточно письма с предупреждением.
Совершенно необязательно каждый раз требовать несколько сотен евро», — заявил он.
Составляя доклад, ECO, разумеется, преследовала собственные цели. Сейчас в Европе обсуждаются следующие шаги, ограничивающие незаконное копирование, среди которых одно из самых популярных – ограничение доступа к файлообменникам на уровне провайдеров, что приведет к лишней нагрузке и снижению прибылей.
При этом эксперты считают, что фактического падения уровня «пиратства» может и не быть – всё больше пользователей P2P «уходят в тень», применяя различные системы маскировки трафика, и неизвестно, сколько таких «анонимов» продолжают пользоваться услугами «пиратов». И даже если будут приняты более жесткие меры, то эффект будет только краткосрочным, а вот доходы правообладателей от «судебного бизнеса» могут серьезно уменьшиться.
Но в любом случае размах европейской борьбы за авторские права впечатляет. «Они за месяц занимаются большим количеством пользователей, чем в США за всё время. По сравнению с немцами борцы за копирайт в США выглядят любителями», — говорится в статье на сайте Torrentfreak.
Издание напоминает об американской адвокатской фирме US Copyright Group, которая стала известной в прошлом году благодаря иску, поданному против десятков тысяч пользователей BitTorrent. Первоначально речь шла о нескольких картинах независимых производителей – в их число попал и немецкий режиссер Уве Болл. Затем к иску, поданному к ip-адресам, присоединились владельцы оскароносного «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу. Дело рассматривается американским судом уже год, причем безо всякого видимого результата: какие-то провайдеры испугались заранее и выдали данные своих пользователей, другие ушли в глухую оборону, часть исков просто была отозвана. Суд также не принял пока сторону правообладателей – по американским законам, иски должны подаваться по месту жительства каждого ответчика, что является непосильной нагрузкой на юристов. Но и отказа в требованиях также не последовало. Несмотря на неясность ситуации, в судебные инстанции обратились и владельцы прав на боевик «Неудержимые» Сильвестра Сталлоне, которые обвинили в незаконном скачивании своего творения 23 тысячи человек.
Правда, «Повелитель бури» неделю назад снова вышел вперед – в новом иске в пиратстве обвиняются 24,6 тысячи человек.
Отметим, что и в России правообладатели считают необходимым привлечь провайдеров к борьбе за авторские права. По их мыслям, необходимо законодательно обязать владельцев интернет-площадок проверять контент своих пользователей и удалять его в случае нарушений. Сейчас выявлением нарушений должны заниматься сами правообладатели. Суды чаще всего принимают сторону провайдеров, отклоняя иски владельцев прав, – так случилось, к примеру, при разбирательстве ВГТРК и социальной сети «ВКонтакте».