Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Подарки султана» обойдутся без России

Библиотека Шнеерсона мешает российским и американским выставкам

Библиотека Шнеерсона продолжает мешать культурному обмену между Россией и США: открывающаяся в Лос-Анджелесе выставка «Подарки султана: Искусство дарения исламских правителей» уже осталась без российских экспонатов, под угрозой срыва еще несколько выставок в обеих странах.

Выставка «Подарки султана: Искусство дарения исламских правителей», которая должна открыться в Художественном музее Лос-Анджелеса (LACMA) 5 июня, видимо, пройдет без российских экспонатов: Министерство культуры России не разрешило вывозить 38 отобранных для экспозиции предметов из опасений, что они могут подвергнуться судебному аресту.

Культурный обмен между двумя странами практически остановился после того, как американский суд округа Колумбия обязал Россию вернуть иудейскому движению «Хабад» так называемую «Библиотеку Шнеерсона» — собрание из примерно 50 тысяч рукописей и книг любавичских хасидов, которое хранится в Российской государственной библиотеке и главном военном архиве.

Представительница LACMA Барбара Пфломер не стала подробно рассказывать об усилиях, которые предпринимает музей, чтобы сформировать экспозицию в намеченном объеме. «Ситуация невероятно хрупкая, и мы делаем всё возможное, чтобы не разрушить договоренности», — заявила она, добавив, что выставка всё равно состоится, даже если экспонаты из России так и не приедут.

Она отметила, что на «Подарках султанов» планировалось показать именно дипломатические дары. «Ирония ситуации заключается в том, что мы попали в неё из-за дипломатов», — заключила она.

В числе намеченных к показу в LACMA предметов подарки от правителей Турции и Ирана, оружие, украшения и драгоценные доспехи XI – XIX веков. Их предполагалось получить в трех российских музеях.

Впрочем, несмотря на то что дипломаты приложили руку к возникновению указанной коллизии, основным посылом стало, как уже говорилось, решение американского суда. В августе прошлого года суд округа Колумбия завершил рассмотрение дела, длившееся шесть лет. Он обязал Россию вернуть расположенной в США организации любавических хасидов Agudas Chasidei Chabad часть семейного архива Шнеерсонов, которая находится в РГБ. Российское Министерство иностранных дел тогда назвало вердикт неправомочным и заявило, что Россия неподсудна судам США. Отметим, что еще до появления решения суда американские власти пытались принудить Россию передать «библиотеку Шнеерсона» хасидам, увязывая этот акт, например, с отменой поправки Джексона – Вэника. В начале 1990-х годов президент Борис Ельцин даже дал согласие на возвращение архива, но затем российская сторона заняла жесткую позицию, не в последнюю очередь из-за протестов сотрудников библиотек и музеев.

Минкульт России рекомендовал российским музеям не участвовать в американских выставках. Была отозвана выставка русских икон из музея в штате Массачусетс, нью-йоркский музей Метрополитен не смог получить четыре работы Сезанна для недавней выставки живописи XIX века, а хьюстонский Музей естествознания вообще отложил на неопределенный срок выставку «Сокровища Эрмитажа: царские регалии России», которая должна была открыться неделю назад.

Запрет коснулся музея Пола Гетти, национальной галереи в Вашингтоне и техасской галереи искусств Menil Collection.

Процесс «замораживания» обмена экспонатами оказался двусторонним. На прошлой неделе директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова объявила, что юбилейная выставка, которая откроется в мае 2012 года, может пройти без участия американских музеев. Музей Метрополитен отказался участвовать в выставке «Диор: под знаком искусства» в ГМИИ, из-за его же позиции пересматривается концепция сентябрьской выставки Музеев Кремля «Поль Пуаре».

Дипломаты, разумеется, пытаются найти приемлемое для обеих сторон решение проблемы.

«Мы ищем варианты решений, которые бы обеспечивали неподсудность российских выставок и гарантии их возврата в Россию», – сказал министр культуры России Александр Авдеев на пресс-конференции с участием иностранных журналистов в марте этого года. Конечно, вопрос о «библиотеке Шнеерсона» министру задавали и после этого, но отвечал он всегда одно и то же: видимо, прорыва в этой проблеме за прошедшие месяцы так и не случилось.

Власти США, напротив, уверены, что проблемы не существует.

Несмотря на решение суда, которое никто отменять не собирается, произведения искусства находятся в безопасности, считают сотрудники госдепа. Они ссылаются на федеральный закон, который запрещает любые юридические требования в отношении художественных работ, безвозмездно предоставленных некоммерческим культурным центрам в США. Защита экспонатов только этим законом явно не устраивает российскую сторону.

Любопытно, что члены движения «Хабад» стараются помочь музею в Лос-Анджелесе получить российские экспонаты. Представители движения даже заключили совместное с LACMA соглашение, направленное в окружной суд Вашингтона, в котором говорится, что «Хабад» не стремиться разрушить некоммерческий культурный обмен между российским и американским народами. «Этот процесс полностью защищен законами США», — говорится в документе.

«Нам не нужны ни имущество, ни какая-либо компенсация – мы добиваемся только возвращения книг и писем», — заявил адвокат «Хабада» Сет Гербер.

Самолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваНовый шаг Швейцарии в сторону РоссииТимур Попов внезапно погиб! Появились подробностиВ МИД РФ сделали заявление: Киев перешёл чертуСо 2 апреля ГИБДД будет ловить на дорогах таких водителейПсихически нездорового человека мгновенно выдает именно это«Многое всплывает»: вести о тайных миссиях США на УкраинеЗахарова ответила на захват в КиевеСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеЧто, оказывается, было рядом с танкерами РФ при крушении в 2024-мВ США обратились к Путину с радикальным призывом по ОдессеОбнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуПосле удара по «Судже» Киев получил мощный ответ из КремляЕсли женщина влюбляется в заключённого, это значит лишь одноУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаЗдоровье отказывает у тех, кто спит меньше этого времени ночьюНаемников ВСУ неспроста берут живыми: вот что их ждет
Новости и материалы
Путин попросил доложить об исполнении моратория на удары по энергообъектам РФ и Украины
В РЖД восстановили работу сайта и веб-приложения
В Генпрокуратуре заявили о нарушениях по обеспечению технологического суверенитета России
Познер дал россиянам совет из трех слов
В России представили портрет типичного должника по кредитам
Black Star зарегистрировал бренд Дианы Астер
Ростовчанин с ножом напал на рабочего из-за плохого ремонта в доме
Контуженый экипаж «Солнцепека» преодолел 100 километров в зоне СВО
Стало известно о выходе русской озвучки для игры Alan Wake 2
Количество европейцев, планирующих отдых в США, сократилось на четверть
В Европе начали признавать неправоту Украины в отношении России
В Москве пройдет выставка Дейнеки к 80-летию Победы
Марина Кравец рассказала, что хочет поменять в жизни
СМИ утверждают об активизации офиса Зеленского в подготовке выборов президента Украины
На Украине утвердили порядок проверки певцов на наличие российского гражданства
Обвинение запросило семь лет колонии экс-министру ЖКХ Новосибирской области Денису Архипову
Путин изменил порядок формирования ОНК
Эксперт рассказала, как хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими
Все новости