Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Теория большого древа

В Канне показали новый фильм Терренса Малика «Древо жизни»

Дневник Каннского кинофестиваля: из-за показа нового фильма Терренса Малика «Древо жизни» Канном овладело безумие, а фильм превзошел самые смелые ожидания, рассказав об американских 1950-х, семействе музыканта-неудачника и зарождении жизни на Земле.

Канном овладело безумие. На сеанс в 8.30 утра надо было приходить минимум за час – иначе не войти (явившиеся за полчаса в зал так и не попали). Во дворце перекрывали отдельные коридоры, чтобы дать проход Брэду Питту. На улице с утра занимали места папарацци-любители. На сеансе две с половиной тысячи человек сидели, не шелохнувшись, а потом взорвались – кто возмущенными криками и свистом, а кто аплодисментами.

Показывали «Древо жизни» — пятый фильм Терренса Малика.

Режиссер-легенда известен тем, что работает над каждой картиной долго и тщательно, что на двадцать лет (с 1978 по 1998) уходил из профессии, что интервью не дает никогда и перед прессой не показывается. На вопросы критиков вчера отвечали актеры и продюсеры, к вечерней премьере соизволили появиться супруга и дочь Малика, но не он сам. Позже пришли сообщения о том, что автор все-таки проник в зал – через черный ход, инкогнито, после того как погасили свет…

План фильма, в котором частная история рассказана параллельно с историей зарождения жизни на Земле, разрабатывался еще лет тридцать назад, когда финансирование найти было невозможно.

С годами репутация затворника, поэта и философа Малика становилась все прочнее, а амбиции – все масштабнее: самые знаменитые актеры выстраивались в очередь на прослушивание, хотя ни награжденная «Золотым медведем» в Берлине «Тонкая красная линия», ни «Новый свет» не были успешными с коммерческой точки зрения. В финальной версии «Древа жизни» авторский диктат Малика, чей стиль уникален и не всем придется по душе, уравновешен сумасшедшими спецэффектами и участием звезд – Шона Пенна и Брэда Питта (он же сопродюсер). Неудивительно, что фильм Малик отдал не в Берлин, где показывали две предыдущие его картины, а в Канн – где когда-то, с награждения «Дней жатвы» за лучшую режиссуру, стартовала его международная карьера.

Теперь самое сложное – найти не то чтобы правильные, но хотя бы какие-то слова для описания «Древа жизни», может, и не лучшего, но, видимо, самого главного фильма Малика.

С одной стороны, это роман воспитания. Успешный женатый архитектор (и о профессии, и о семейном положении героя Шона Пенна приходится догадываться из нарочито скудного контекста) по имени Джек вспоминает годы детства. 1950-е, Техас. Он – старший из трех сыновей четы О'Брайен. Его отец (Брэд Питт, одна из лучших ролей в карьере) властен и самолюбив, мать (красавица Джессика Честейн) – бесконечно добра и всепрощающа. Будто предчувствуя гибель одного из младших братьев, Джек постепенно дрейфует от сыновней покорности к подростковому бунту, оспаривая авторитет родителей. Итог – то ли бегство, то ли изгнание из Эдема – отъезд из родного городка на новое место работы отца. Пятидесятые – годы осмысления потери невинности, связанного с участием США в нескольких войнах. А еще годы, когда был издан главный американский роман (или антироман) воспитания «Над пропастью во ржи».

Но это также и годы прошедшего в Техасе детства самого Малика, два младших брата которого ушли из жизни преждевременно.

С другой стороны, это кино о сотворении мира и его грядущей гибели. Мы присутствуем при Большом взрыве, любуемся амфибиями и рептилиями (вот настоящий режиссер: сделал на компьютере динозавров – да так, что Спилберг позавидует, – ради пятиминутной, по сути, бессюжетной сцены), а потом наблюдаем упадок остывшей обезлюдевшей планеты. Рождение младенца, его первые шаги, его знакомство с тем, что такое любовь и смерть, его первая встреча, контакт и неизбежный конфликт с другим, его мучительные и всегда безуспешные попытки осмыслить себя – все это находит параллель во впечатляющем спектакле Вселенной, который может напомнить лишь один фильм за всю историю кинематографа: «Космическую одиссею 2001» Стэнли Кубрика.

Однако Кубрик – математик и аналитик, архивист и социолог. Малик же – прирожденный поэт.

Лирические закадровые реплики, сопровождавшие каждый его фильм, в «Древе жизни» перестают быть комментарием к происходящему, превращаясь в нескончаемый поток сознания – или скорее бессознательного. Это некое ментальное радио, которое иногда хочется выключить, настолько впечатляет визуальная часть: даже не поразительные съемки как таковые, а то, как они смонтированы. Подобно любой поэзии, эта картина строится по ассоциативному принципу, чуждому логике и здравому смыслу: созвучие, ритм или рифма важнее, чем смысловая параллель. Чтобы постичь подобное зрелище хоть насколько-то адекватно, надо побывать в голове Терренса Малика – а в этой голове, как выясняется, уместился целый космос.

Для маликовского кинематографа, достигшего формального совершенства именно в «Древе жизни», хочется искать новые определения.

Симфоническое кино? Герой Питта – неудавшийся музыкант и в минуты покоя слушает то Берлиоза, то Брамса, то Малера или сам играет Баха на органе. Его идеал – Тосканини, и Малик здесь предстает больше дирижером, чем диктатором-режиссером. Гигантский оркестр он собирает с одной целью – заставить его звучать как единый инструмент.

Или, раз уж речь зашла о мировом древе – образе, объединяющем основные мировые религии, – то почему бы не назвать это «органическим кино»?

Оно растет, как огромный дуб, вверх и вширь, не подчиняясь законам симметрии, рождая спонтанную красоту – и может быть оценено только как единое целое. У дерева есть ветви и плоды, которые не сосчитать, — как ответвления сюжета, полного умолчаний и неясностей, — а есть корни: чтобы увидеть и описать их, копать надо глубоко. Ухаживать за корнями и ветвями помогает целая когорта лесников, которую возглавляют оператор Эммануэль Любецки, художник Джек Фиск и композитор Александр Деспла. Но каким и почему вырастет это дерево, знает только сам автор, посадивший в землю первый желудь.

Поначалу может показаться, будто «Древо жизни» — фильм о поисках Бога: герои постоянно смотрят в небо, молятся, обращаются к невидимым силам. Потом выясняется, что все они разговаривают с ребенком, который давным-давно умер. Именно этот факт в конечном счете превращает колоссальный ботанический сад Терренса Малика в живое дикорастущее кино.

Отец с малышкой на руках зарезал 3 налетчиков: что решил судТолпы россиян собрались в Узбекистан: зачем?Оставил чек и потерял все деньги: вот зачем нужно его забирать«Спартак» обезглавлен: лишились сразу всех перед важной игройТакой беды не ждал никто: чем обернулся день рождения ПугачевойКран засверкает ярче бриллианта: просто наденьте пакет«Украина может рухнуть»: в США ужаснулись ситуации в зоне СВОНесбывшееся желание папы Франциска: при чем тут Россия«Выдавили ВСУ»: реакция Хинштейна на освобождение Курской областиРоссия встроила сюрприз в китайские С-400: Пекин был удивленКроты сбегут с участка навсегда, этот запах для них — смертьУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИПридется делиться: одиноко проживающих пенсионеров ждет сюрпризПочему Уиткофф посетил Кремль: детали визитаМинобороны Казахстана сделало заявление: связано с ТокаевымГурулёв озвучил, когда может закончится СВОВ этом шоколаде нет пальмового масла!Клещи и близко не подползут: этот запах для них смертьПланы Запада: что раскрыло пасхальное перемириеПриказ украинским войскам насчет позиций РФ стал неожиданностью
Новости и материалы
Политолог рассказал о «крахе иллюзий» Трампа об украинском кризисе
Российские моряки показали последствия ударов США по Йемену
Поражение от ЦСКА назвали трагедией для «Спартака»
Учителя из Братска, поставившие четвероклассницу на колени, уволены
Путин рассказал о роли сотрудничества России и ЮАР
Мужа дочери Волочковой вынудили рассказать о первой брачной ночи
На Западе сообщили об унизившем Макрона поступке Трампа
Москвичей предупредили о заморозках до -5°C
Пугачева благословила Волочкову
Стая собак напала на пятилетнюю девочку в Ростовской области по дороге в магазин
Названа страна с самой масштабной атомной энергетикой в мире
Лолита об отношениях с бандитами: «Мои лучшие мужики в жизни»
Заключенный сбежал из колонии-поселения в Приморском крае
Назван лидер по поставкам пива в РФ среди стран Евросоюза
Мостовой назвал фаворита РПЛ после поражения «Спартака» от ЦСКА
В Петербурге мужчина с ножом ворвался в магазин и ранил продавца, чтобы украсть открытки
Россиянин избил женщину в магазине из-за кашля
Дюжев заявил, что в кино России все прекрасно благодаря СВО
Все новости