Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Время собирать самоцветы

В звоннице Успенского собора Кремля открылась выставка «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России»

В звоннице Успенского собора Кремля открылась выставка «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России». Четыре сотни экспонатов из ряда музеев и частных коллекций иллюстрируют нашу ювелирную историю от эпохи Екатерины Великой до советского периода.

Богатство исходных материалов еще не основание считать то или иное произведение ювелирного искусства шедевром. Куда большее значение имеет мастерство исполнения. Именно оно и выступало в роли главного критерия при отборе экспонатов на нынешнюю выставку. Здесь практически отсутствуют работы с бриллиантами или рубинами, да и золота не так много. Как следует из заглавия экспозиции, на первом плане фигурируют в основном изделия из самоцветов — полудрагоценных или поделочных камней.

Тех самых, которые частенько поминаются в уральских сказах Бажова.

Не удивительно, что среди главных героев выставки немало камнерезов с Урала. Их имена не столь раскручены, как в случае с Карлом Фаберже, однако уровень мастерства едва ли ниже. Более того, хорошо известно, что как раз уральскими традициями поставщик императорского двора нередко вдохновлялся. Это особенно заметно при сопоставлении. В частности, знаменитый тренд с резными фигурками животных позаимствован у коллег легендарного Данилы-мастера. В экспозиции можно увидеть, насколько виртуозно и оригинально трактовалась эта тема, к примеру, Алексеем Денисовым-Уральским, который в годы Первой мировой создал аллегорическую серию «Воюющие державы».

Германский кайзер здесь красуется верхом на свинье, Турция представлена в виде жабы в феске, Болгарию олицетворяет паук, ползущий по «сердцу Европы».

Другая сюжетная линия выставки — соперничество между фирмами Фаберже и Картье. Вопреки распространенному мнению русские ювелиры не всегда выступали учениками и последователями французов. Бывало и наоборот. К примеру, Луи Картье одно время был очень взволнован успехами своего петербургского коллеги и спешно брал на вооружение некоторые его темы и технологии. Отсюда происходят галльские варианты все тех же фигурок зверей и цветочных композиций. В общем получалось не хуже, но идейное первенство все же осталось за нашим ювелиром.

Делая существенный акцент на работах фирмы Фаберже, устроители, конечно, не могли оставить без внимания прославленные пасхальные яйца.

Их на выставке шесть — или пять с половиной, если говорить точнее. Яйцо под названием «Созвездие цесаревича» осталось незавершенным по причине февральской революции 1917 года, так что в витрине демонстрируются лишь его фрагменты. Зато остальные пять «укомплектованы» полностью и служат великолепными образцами придворного стиля Фаберже. Внутри одного их них помещена модель памятника Александру III, другое содержит миниатюрный макет крейсера «Память Азова», третье представляет собой часы, увенчанные букетиком лилий из халцедона, и так далее.

Нельзя сказать, что утонченное ремесло, присущее и мастерам фирмы Фаберже, и дореволюционным уральским камнерезам, полностью утратилось при советской власти.

Но упадка избежать все-таки не удалось. Скажем, пепельница в форме скрещенных серпа и молота или батон колбасы из мрамора — объекты более чем занятные, однако символизируют прежде всего «кризис жанра». Одним из наиболее талантливых камнерезов советской поры был Василий Коноваленко, пытавшийся на свой лад возродить старые традиции. Дело кончилось эмиграцией автора: власти с подозрением смотрели на его «ретроэксперименты»... Похоже, умения и навыки по производству «самоцветных сокровищ» действительно принадлежат прошлому. Трудно представить, чтобы подобную выставку можно было составить из работ современных ювелиров. Во всяком случае, многие былые вершины покорить сегодня уже нереально.

«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеДикое заявление лидера Сербии об СССР: перевернул всёЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУСекрет пышных пионов: один хлеб — и цветение обеспечено!Во Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоСрочное условие США: России дали недельный срок на решениеТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзяВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиБезруков преступил закон: наказание будет суровымХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаВот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАЭто революция: Россия создала новое оружиеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашли
Новости и материалы
В Финляндии попросили у США инструкции на случай вывода войск из Европы
Косметическая компания арестованных Чекалиных терпит многомиллионые убытки
В России создадут аналоги аппаратуры Bosch для КамАЗа
Член Зала хоккейной славы поздравил Овечкина с рекордом
ВСУ уничтожили своих при попытке сдаться в плен
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с декабря 2024 года
Американцы недовольны планами Трампа присоединить Канаду и Гренландию
Названа причина, по которой «Газель» въехала в переход на станции «Парк Победы»
В Химках охранник парка случайно запер девушку в кабинке на колесе обозрения
Володин анонсировал рассмотрение нового законопроекта о борьбе с мошенниками
На Западе указали на разницу во взглядах американцев на Украину и НАТО
Военкор рассказал о боях в белгородском приграничье
В ЕС захотели создать новый оборонный фонд
Киркоров опоздал на концерт из-за рекорда Овечкина
В Сети появились кадры, снятые в Судже за день до освобождения
Педофил-рецидивист попался с поличным на тайной съемке соседки и ее детей
В Белом доме объяснили, зачем ввели пошлины против островов с пингвинами
Стало известно, когда суд рассмотрит иск о передаче «Домодедово» государству
Все новости