Сказать, что именно археологи оказались главными могильщиками амбициозного «Охта-центра» в Петербурге, было бы преувеличением. Однако и умалять их роль несправедливо. Нельзя же исключить, что информация о древних памятниках и сооружениях, обнаруженных на месте будущего строительства, как-то повлияла на принятие окончательного решения. Хоть немножко, типа последней капли. Вдруг кого-нибудь из наших правителей согрела мысль о том, что его родной город возник не на безлюдном болоте, как считалось, а в таком месте, где и задолго до Петра существовала цивилизация. И что негоже на данное обстоятельство наплевать и забыть...
Предположение, конечно, фантазийное, но кто его знает, как там у правителей с лирическими ощущениями. Почему бы и нет?
Так или иначе, 400-метровый монстр вроде бы перестал угрожать не только небесной горизонтали Петербурга, но и его археологическому прошлому. Пора вздохнуть с облегчением? Отнюдь. Если виды исторического центра города на Неве теперь в относительной безопасности (хотя и не в абсолютной, поскольку современное строительство как таковое никто не отменял), то относительно археологии на Охтинском мысу ничего еще не решилось.
Напомним коллизию. Раскопки на этой территории были начаты еще в начале 1990-х, когда ни о каком «газоскребе» и речь не шла.
Там стоял тогда Петрозавод, поэтому масштаб раскопок приходилось сильно ограничивать. Да и денег не хватало. Но кое-что все-таки разведали и нарыли. На радостях большой кусок территории был поставлен на госохрану в качестве выявленного объекта культурного наследия (чиновники мэрии потом волосы на себе рвали из-за сего необдуманного шага). А к 300-летию даже объявили о создании там музея. Эту оплошность, конечно, со временем исправили. Когда в 2006 году «Газпром» приступил к ориентированию на местности, казалось, что препятствия на пути к строительству носят лишь формальный характер. Одной из таких формальностей было участие в проекте археологов. Им выделили бюджет и отправили ковыряться в недрах. По словам руководителя экспедиции Петра Сорокина, они и сами не ожидали особых сенсаций. Но сенсации не заставили себя ждать.
Вообще-то о шведских крепостях Ландскрона и Ниеншанц, располагавшихся при впадении Охты в Неву, известно было давно. Насчет Ниеншанца имелись даже карты и фортификационные планы, поскольку бастионы отстраивались заново в XVII столетии. Однако все были уверены, что практически мало что сохранилось. А как начали копать всерьез и с размахом, то обнаружили и остатки крепостных стен, и рвы, и многочисленные артефакты. Более того, откопали и следы первоначального Ниеншанца, сожженного русскими войсками в ходе Северной войны, и ту самую Ландскрону, основанную около 1300 года, и даже неизвестное науке поселение новгородцев времен Александра Невского.
А еще глубже нашлись признаки неолитической стоянки 5–3 тысячелетия до н. э.
Короче говоря, «Газпром» начал влипать в нежелательную историю. Решительные меры были приняты после того, как археологи отказались подписывать акты, одобряющие строительство «Охта-центра». Команду Сорокина от работ отстранили и даже выкатили ей иск на 29,5 млн рублей: якобы археологи не выполнили обязательств перед заказчиком (кстати, под занавес минувшего года газпромовцы этот суд проиграли). Была нанята другая группа копателей, куда более покладистая. Все шло к тому, что археология на Охтинском мысу будет плавно похерена, – и тут случилась отмена строительства. Ура! Даешь историко-ландшафтный музей?! А вот и не факт. Территория, откупленная «Газпромом», принадлежит ему по-прежнему. Концерн вовсе не торопится признавать результаты археологических раскопок сколько-нибудь значимыми. Не будет «газоскреба» – значит, придется использовать площадку под какие-то иные коммерческие цели. Продать, в конце концов. Сюда уже вбуханы 7,2 млрд рублей – надо же вернуть хотя бы часть. «Культурно-историческое отягощение» этой территории способно поломать любые варианты... А мэрия Санкт-Петербурга затаилась и никакого мнения не высказывает. Выжидательная позиция, похоже, признана там наиболее благоразумной.
С нынешним набором проблем и достижений питерские археологи и наведались в столицу по приглашению «Архнадзора». Не то чтобы с намерением сразу переломить ситуацию, а преимущественно ради просветительского пиара. Москва же все-таки, эпицентр принятия мудрых решений. Черт его знает, вдруг поможет... Выставку «Археологические открытия на Охтинском мысу», открытую в Сахаровском центре, выдающимся зрелищем не назовешь, конечно. Типичная инициатива снизу.
Десяток крупноформатных планшетов с фотографиями, схемами, словесными комментариями. Вернисаж совместили с открытым заседанием клуба «Архнадзора», проведенным в жанре «встреча с интересным человеком».
Прибывший из Петербурга Петр Сорокин (абсолютно не похожий на персонажа, склонного обувать и доить «Газпром») устроил очень внятную презентацию. Рассказал, показал в слайдах, ответил на вопросы. По-человечески, без истерик, ультиматумов и растопыренных пальцев. Хотя понятно, что тема его волнует. Даже если вдруг получится организовать в устье Охты историко-ландшафтный заповедник, все равно будет много проблем, в том числе сугубо профессиональных, музейных и археологических. Вот их бы и надо решать... Помнится, у нас одно время много бубнили про гражданское общество. Дескать, пора бы его начинать уже строить, что ли. Пока бубнили, отдельные граждане в это гражданское общество сами собой стали складываться. Почему-то им не безразлично, что будет дальше с охтинской археологией и прочими подобными сюжетами. Странные, подозрительные, потенциально неблагонадежные люди.