Прощай, Ширли

Умер актер Лесли Нильсен, звезда фильмов «Голый пистолет» и «Аэроплан»

На 85-м году жизни скончался Лесли Нильсен — актер эпизода, звезда фильмов «Аэроплан» и «Голый пистолет», ставший главным комиком Голливуда.

Вчера, 28 ноября, в возрасте 84 лет скончался американский актер Лесли Нильсен. Причиной смерти стало осложнение после пневмонии.

Сухие цифры статистики не всегда адекватно отражают действительность, и в случае с американским актером Лесли Нильсеном эта сентенция верна как никогда. Вот данные с IMDb: за 60 лет творческой активности он сыграл 239 ролей как актер, был продюсером, сценаристом, 87 раз появлялся на экране в качестве самого себя и даже трижды участвовал в создании саундтрека. Вот только при ближайшем рассмотрении все получается не так уж радужно.

Нильсен родился в 1926 году, успел послужить в канадской авиации во время Второй мировой и затем уехал в США, где поначалу оказался на телевидении, снимаясь в небольших ролях, а затем отправился через всю страну в Голливуд. Его второй актерский опыт на фабрике грез был на зависть многим коллегам — главная роль в «Запретной планете». Перенесенная в космос «Буря» Шекспира оказалась весьма удачной картиной по меркам того времени и вплоть до появления фильмов Кубрика и Лукаса была одним из лучших образцов молодого жанра кинофантастики. Вот только карьере 30-летнего Нильсена статус фильма если и помог, то явно не так, как ему хотелось бы. Следующую четверть века он провел, снимаясь в эпизодах как проходных, так и известных картин, работал в телесериалах — также на вторых ролях. Таким способом Нильсен и набрал большинство из своих актерских работ: в некоторые годы он снимался в 7—8 картинах, среди которых сериалы («Отдел 5-O», «Чертова служба в госпитале МЭШ», «Коломбо» и другие), художественные («Приключение «Посейдона») и документальные фильмы.

Настоящий же взлет его карьеры случился спустя 30 лет после прихода в кино, когда актеру было уже 54 года. Он исполнил роль второго плана в фильме «Аэроплан», придуманной двумя Цукерами и одним Абрахамсом пародии на экранизацию романа Артура Хейли, и стал комиком номер один. Там же он произнес свою самую знаменитую фразу: «Не называйте меня Ширли». После «Аэроплана» Нильсен прочно прописался в комедиях, правда, самого разного качества. Затем Цукеры и Абрахамс пригласили его в еще одну пародию — телесериал «Полицейский отдел!». Сериал получился короткий — всего шесть серий, но именно по роли лейтенанта Фрэнка Дребена Нильсена и знают большинство зрителей.

Он вернулся к ней в 1988 году, когда вышел первый художественный фильм серии «Голый пистолет».

В 90-е и нулевые он снимался вряд ли больше, чем раньше, но на совсем другом качественном уровне: он стал все чаще получать главные роли. Он работал с Мелом Бруксом, снялся в удачной пародии «Без вины виноватый» и в куче менее удачных образцах жанра вроде серии фильмов «Очень страшное кино».

Большую часть наград Лесли Нильсен получил уже после «Голого пистолета»: награду Калифорнийского университета за исполнение комедийных ролей, звезду на Аллее славы в Голливуде под номером 1884.

Несмотря на смену гражданства, Нильсен был введен и в канадский Зал славы. На эти же времена приходятся и другие работы Нильсена — в качестве сценариста и продюсера.

Он умер в госпитале Флориды, как сообщается, во сне. Ему отдали дань уважения многие деятели кино, среди которых комик Рассел Брэнд и кинокритик Роджер Эбберт, написавшие одну и ту же фразу: «Ширли, мы будем скучать».

В Госдуме объяснили, чем грозит Франции отправка войск на Украину
Ракетная опасность отменена в Белгородской области