Возглавляемый Сергеем Толстиковым Фонд поддержки отечественной кинематографии назвал семь картин, создатели которых получат денежные премии от фонда. Этой чести удостоены фильмы, которым удалось заманить в кинотеатры миллион и более зрителей. Дополнительными критериями стали художественная и культурная значимость фильмов, претендующих на «стимулирующие выплаты».
Фонд премировал картины, которые выходили в прокат в 2008—2009 годах.
Самую большую премию получили две картины. Фильм «Адмиралъ» режиссера Андрея Кравчука с Константином Хабенским в роли Колчака: фильм вышел в прокат октябре 2008 года и собрал 870 млн рублей. Требуемый миллион зрителей картина перекрыла с запасом — его посмотрели 5,4 млн человек. Впрочем, премия в 30 млн, полученная кинокомпанией «Даго-фильм студия», меркнет на фоне бюджета: на производство картины было потрачено почти 500 млн рублей.
Столько же — 30 млн рублей — получили создатели фильма «Любовь-морковь-2», компания «Реал Дакота». Эта картина также вышла в прокат в 2008 году, её посмотрели 3 млн человек, а прокатные сборы составили 512 млн рублей (бюджет — 75 млн).
Кинокомпания «Нон-стоп продакшн» получила в совокупности 28,2 млн рублей за обе части «Обитаемого острова» (2008 и 2009 годы), но премиальные, как и зрители, распределились отнюдь не поровну: 21,6 млн за первую серию (3,7 млн зрителей) и 6,6 млн — за вторую (1,4 млн).
В прокате же экранизация книги Стругацких, снятая Федором Бондарчуком, не блеснула: 840 млн сборов при затраченном на производство миллиарде рублей.
Картина «Стиляги», которую в 2008 году посмотрели 2,9 млн человек, принесла «Красной стреле» 16,7 млн рублей. Кинокомпания «Уолт Дисней Компани СНГ» получила 15,9 млн рублей за российскую «Книгу мастеров» (2009 год, 2,3 млн зрителей). Компания «Арк-фильм» была премирована 19 млн рублей за фильм «Тарас Бульба» (2009 год, 3,8 млн зрителей), а премия «А1 Кино Видео» составила 10 млн рублей за «Мы из будущего» (2008 год, 1,3 млн зрителей).
Таким образом, фонд израсходовал половину своего премиального фонда — 150 млн рублей.
Организованный в декабре 2009 года фонд получил для поддержки отечественного кинематографа 2,8 млрд рублей. В марте этого года было принято решение, каким образом будут распределены эти деньги: 8 ведущих кинокомпаний страны получат по 250 млн рублей и должны заявить не менее 3 проектов с государственным участием. В соответствии с выработанными экспертами фонда критериями ведущими стали СТВ Сергея Сельянова, «Дирекция кино» Первого канала, «Тритэ» Никиты Михалкова, «Централ партнершип», «Профит» Игоря Толстунова, принадлежащая Федору Бондарчуку, Александру Роднянскому и Дмитрию Рудовскому Art Pictures, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова и «Рекун-Синема».
Оставшиеся деньги Фонд обещал потратить на два направления.
Для создания социально-значимых фильмов выделено 500 млн рублей, а 300 млн — на бонусную программу для фильмов, которые сумели привлечь в кинотеатры более миллиона зрителей.
При этом схема поощрения в виде денежных премий рентабельных проектов была разработана еще Министерством культуры, причем в 2009 году, но реализовывать её пришлось уже вновь созданному Фонду поддержки кинематографии. Следует заметить, что это едва ли не единственная статья расходов фонда, деньги из которой выделяются по четким и внятным критериям, и вряд ли кто рискнет оспорить фильмы, которые были премированы, в отличие от, например, выбора компаний-мейджоров.
К настоящему времени не распределена большая часть денег, выделенных фонду, при том что с момента памятного заседания прошло немногим меньше полугода. Как сообщают его представители, пока что сформированы заявки только двух кинокомпаний. Еще в июле определилась со своими проектами «Централ Партнершип», которая планирует снять при помощи государства «Бой с тенью-3» и еще несколько фильмов с общим бюджетом в 638 млн рублей, т. е. господдержка составит 40%, а также потратить часть выделенных средств на продвижение и рекламу.
Вчера стало известно, что подала заявку и компания СТВ, которая также заложила в планы, что её фильмы будут финансироваться из бюджета на 40%.
В заявку СТВ вошли фильм «Кочегар», уже показанный на Выборгском кинофестивале, и уже появившаяся в кинотеатрах «Дочь якудзы». Также СТВ готова снимать на государственные деньги и полнометражные анимационные ленты (одна из них — экранизация романа Булгакова «Мастер и Маргарита»), финансирование которых черед фонд пока невозможно: подобные проекты находятся в ведении Министерства культуры.
По неподтвержденным данным, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова планирует снять с помощью средств, выделенных фондом, фильм о Новом годе. Еще в начале года был запущен сайт «Новый год шагает по стране», куда всем желающим был предложено присылать свои новогодние истории, которые было обещано использовать в будущем сценарии. Однако заявку компания пока так и не представила.