Вчера британский минкульт выступил с новой — и довольно неожиданной для многих — инициативой модернизации библиотечного дела в стране. Суть предложений культурного министерства сводится к тому, что публичные библиотеки должны шагать в ногу со временем и предоставлять своим посетителям любые современные услуги, к примеру доступ в интернет. Но при этом не должно страдать основное правило библиотечного дела – свободный доступ к любой информации, в том числе и электронной. Впрочем речь не только о современности: отдельно подчеркивается, что британцам должны быть доступны и раритетные, давно не переиздававшиеся издания.
В рамках модернизации планируется скооперировать библиотеки с другими сервисами, типа почтовой службы.
Министерство выражает уверенность, что эта перестройка приведет к определенным результатам уже в этом году.
Министр культуры Великобритании Маргарет Ходдж (Margaret Hodge) сказала: «Лучшие публичные библиотеки всегда были сердцем общества, предлагая людям знания, удовольствия, услуги и поддержку во все времена своего существования. Я хочу, чтобы библиотеки процветали, оказывая первоклассные услуги людям практически с самого рождения, со свободным доступом к книгам, как бумажным, так и электронным, интернету, поскольку рынок растет. И это надо делать с новыми силами и уверенностью, которые дает наша стратегия».
Озабоченность министра культуры понятна. Цифровой век наступает очень активно, а тяжеловесные государственные конструкции не успевают за прогрессом. Примерно об этом говорил на днях и министр культуры России Александр Авдеев, когда просил денег у Государственной думы.
Только вот ситуации в Британии и в России едва ли не принципиально различные.
Если мадам Ходдж призывает библиотеки расширять перечень услуг, которые они предоставляют, то в России речь идет о самом выживании отрасли. Мягко говоря, последние двадцать лет библиотеками у нас никто не занимался, в том числе и те, кому это прямо положено по должности, – Министерство культуры.
При этом библиотек в России столько, что точное число их толком не известно. Виновато в этом бардаке, как ни странно, советское наследие, когда библиотечным делом занимались все кому не лень – заводы и фабрики, обкомы и райкомы – это не считая собственно культурного ведомства. Часть библиотек закрылась, их фонды делись неизвестно куда, но и того, что осталось, пока хватает.
Говорят, что самостоятельных библиотек в стране примерно 50 тысяч, большая часть которых, примерно 38 тысяч, находятся в селах.
Их совокупный фонд составляет более миллиарда экземпляров, а постоянно посещает библиотеки более 60 млн человек в год. Половина населения страны. Еще можно учесть почти 70 тысяч школьных библиотек.
Цифры внушительные.
Вот только, как заявил российский министр культуры, лет через десять в отрасли случится серьезный кризис, который она не факт, что переживет. По его мнению, примерно тогда придут в негодность издания классики, выпущенные еще в советское время, а закупить новые библиотекам будет не под силу, потому что уже сейчас книга в среднем стоит 300 рублей.
Выход из положения правительству видится в создании электронных библиотек и каталогов: «Мы на это направляем деньги, которые можем, хотя их недостаточно», – сказал Авдеев.
Он считает, что электронные книги очень выгодны и могут спасти прежде всего малые библиотеки в селах и райцентрах: «Вместо того чтобы покупать 5 тысяч книг по 300 рублей, можно купить за 500 рублей ридер, и там все эти книги будут». Создание электронных каталогов и оцифровка архивов были названы Авдеевым среди приоритетных направлений работы министерства.
И вот тут-то в полный рост поднимается извечный русский вопрос: что делать?
Предложения нашего министра культуры вплоть до отдельных слов схожи с предложениями его британской коллеги: интернет в каждый дом, вернее, простите, в каждую библиотеку, и бесплатный доступ к электронным книгам для всех желающих.
Мешает ли что-либо сделать именно так? Разумеется, мешает.
Например, отсутствие доступа в интернет на большей части нашей необъятной территории. Собственно, даже в больших городах «интернетизация» неприлично мала. Что-то, конечно, делается уже сейчас: библиотеки достаточно активно используют свои помещения для организации интернет-кафе. Вот только установленные в них компьютеры используются в основном не для получения информации, а для игрушек.
Зато по электронным книгам мы как минимум не отстаем от той же Британии, да и от других развитых стран Запада.
И если у них есть библиотека Гуттенберга и Google Books (к слову, у нас он тоже есть), то в России всю тяжесть просвещения имеющего доступ в интернет населения взял на себя один человек – Максим Мошков. Его библиотека — на сегодняшний день наиболее полное собрание книг самой различной направленности, которые действительно распространяются без каких-либо ограничений (к слову, в отличие от того же Google Books).
Разумеется, там не будет современных книг, которые находятся под защитой закона об авторских правах. Британский министр упомянула и об этом: библиотеки должны покупать эти книги и давать возможность всем желающим ознакомиться с ними, как происходит с бумажными книгами. Российский был настроен еще суровее: «Мы будем строго следовать существующему законодательству и сохранять авторские права, поэтому оцифровка во всех ее вариантах будет проходить в рамках существующего законодательства», — сказал министр. По его словам, оцифровка книг будет подчинена цели максимального ознакомления россиян с литературой. «Никакого пиратства и вольницы здесь быть не может», — заключил глава культурного ведомства.
Слова сказаны хорошие, и ситуация оценена верно, но, к сожалению, новейшая история учит нас тому, что большинство инициатив российского правительства реализуются не совсем так, как нужно и как декларируется. Квинтэссенцией когда случайного, а чаще намеренного лузерства чиновников можно считать известную фразу Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Поэтому лучше все-таки морально подготовиться к тому, что библиотек в России не останется, в отличие от Британии. Так будет проще перенести новость о том, что в России закрылась последняя библиотека. А если случится чудо и отрасль не просто выживет, а разовьется в том направлении, которое указал министр культуры России, то удивимся и порадуемся. Будет чему, правда.