Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Картинки задом наперед

Выставка гравюр Джона Тенниела к «Алисе...»

Сочинять новые визуальные образы для Алисы и других кэрролловских персонажей никому не возбраняется, но хрестоматийными по-прежнему остаются иллюстрации Джона Тенниела. В московском особняке Спиридонова проходит выставка гравюр к «Алисе в Зазеркалье» – первых и единственных оттисков с оригинальных авторских досок. Бонусом – «Страна Чудес».

«Дерепан модаз ынасипан окьлот, ишан ан ижохоп ьнечо мат икжинк»... Нет, как-то по-другому. Вот: «Книжки там очень похожи на наши, только написаны задом наперед», – так рассказывала Алиса котенку Китти о зазеркальном доме. С тех пор сами сказки Льюиса Кэрролла неоднократно читались и задом наперед, и вверх ногами, и между строк. Интерпретациям этих текстов несть числа. Соответственно вдоль и поперек исследованы также иллюстрации Тенниела к первым изданиям «Страны Чудес» и «Зазеркалья». Разного рода кэрролловедов в первую очередь занимало то обстоятельство, что художник работал в тесной кооперации с писателем – иначе говоря, эти картинки вроде бы можно воспринимать в качестве дополнительных смысловых шифров.

И действительно, из гравированных сюжетов была добыта уйма всякой информации, в основном побочной.

Известно, к примеру, что Лев и Единорог рисовались как шаржи на британских политиков Дизраэли и Гладстона (не зря Тенниел работал карикатуристом в «Панче»), что образ Белого Рыцаря, прототипом которого Кэрролл считал себя самого, эволюционировал почему-то к портретному сходству уже с художником, а не с автором текста. Более того, Тенниел в этом тандеме выступал в роли не только иллюстратора, но и литературного редактора – скажем, глава «Шмель в парике» была изъята из «Алисы в Зазеркалье» именно по его настоянию. Так что прямой проекции кэрролловского понимания собственных сказок здесь не найти. Но итоговые результаты он все же одобрил и благословил. И даже относился к ним с трепетом – настолько, что санкционировал уничтожение первого тиража «Алисы в Стране Чудес» из-за плохого качества репродукций. Книжку пришлось перепечатывать в другой типографии.

Тут мы подходим к весьма актуальному вопросу: а что именно нам сегодня показывают?

История с гравюрами Тенниела несколько запутанна, но все же поддается пониманию. Полиграфический брак в первом тираже возник из-за того, что иллюстрации печатались не с оригинальных самшитовых досок, а с гальванопластических копий. В последующих тиражах обеих книг применялась та же технология, только соблюденная более тщательно. Подтверждение этому факту можно найти у самого Кэрролла, писавшего в предисловии к переизданию «Зазеркалья» буквально следующее: «Для шестьдесят первой тысячи этого издания с деревянных форм были сделаны новые клише (так как их не использовали непосредственно для печати, они находятся в таком же отличном состоянии, как и в 1871 году, когда их изготовили)».

Короче, все показания сходятся: иллюстрации к «Алисе» никогда не печатались с оригинальных досок, отчего качество оттисков оставляло желать лучшего.

Исходные самшитовые формы хранились в архивах издательства «Макмиллан» так долго, что со временем выпали из поля зрения тамошних клерков. Обнаружились доски почти случайно в 1985 году, после чего их наконец-то пустили в дело и отпечатали на ручном прессе 250 альбомных комплектов. Именно в таком виде, со всеми незамутненными деталями и без технологических грубостей, картинки и должны были предстать перед первыми читателями.

Столь подробный экскурс в историю понадобился для того, чтобы разобраться с предметом выставки.

Увы, в случае с печатной графикой это не всегда просто. Резюмируем: перед нами новодел, однако новодел, гораздо более близкий к авторскому замыслу, чем подлинные оттиски второй половины XIX столетия. При посредстве галереи InArtis в Москве представлен полный набор из 50 ксилографий к «Зазеркалью», а также 26 листов из «Страны Чудес». Последние в релизе вовсе не фигурировали. Уже из заглавия выставки ясно, что устроители поначалу думали обойтись лишь сиквелом Алисиных приключений, но в итоге поместился еще и бонусный раздел с Чеширским Котом, Кроликом, Герцогиней и Черепахой Квази.

Качество гравюр действительно отменное, исполнение эстетское, сюжеты хрестоматийны. Как говаривала сама Алиса: «Так или иначе, здороваться уже поздно».

Наверное, не найдется зрителя-читателя, который бы в детстве не разглядывал именно такие картинки в книжке – с длинноволосой девочкой в викторианском платьице (кстати, Кэрролл на собственных рисунках изображал ее совсем иначе – похожей на реальную Элис Лидделл, дочь декана в колледже Крайст-Чёрч). С несущейся против ветра времени Черной Королевой, с говорящей Тигровой Лилией и вздорными братьями Траляля и Труляля. Разница только в качестве изображения, в мелких, подчас микроскопических, нюансах. Сюрпризов не ждите, это вам не Тим Бёртон.

Хотя очевидно, что гастроль намеренно приурочена к началу проката его фильма – вероятно, в расчете, что кинореклама подогреет всеобщий интерес к сказкам Кэрролла.

В экспозиции имеется и собственное кино – слайд-шоу из тенниеловских гравюр под звуки аудиокниги.

Словом, мероприятие вполне престижное и продвинутое, посетить его никому не зазорно. Однако прежде, чем туда засобираться, стоило бы сначала решить для себя, чего именно вы от выставки ожидаете. Пожалуй, наиболее важны здесь мелочи, полутона, детали – вместе с ощущением причастности к оригиналам, пусть даже полученным опосредованно, через столетие с гаком. Без специального настроя это зрелище вряд ли вас проймет. Так что довольно уместно вспомнить фразу Единорога, адресованную Алисе: «Если ты будешь верить в меня, я буду верить в тебя».

На какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьЕдинственная украинка в Конгрессе США жёстко разнесла ЗеленскогоЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газКаллас сообщила печальные новости об УкраинеБританец узнал размер российской пенсии: реакция поразила«Шикарная!» Кабаева восхитила всю странуТрамп лишил Украину важнейшего защитникаВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областей«‎Вам нужен чек?»‎ — это спрашивают совсем неспростаНазван день, который может стать последним для ЗеленскогоРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чайСразу пакуют чемодан: с кем отказываются отдыхать россиянеСкандал с красной икрой в буфете Госдумы получил новый поворотТо, как Путин пожал руку Ван И, удивило китайские СМИКак Путин, вопреки этикету, принял гостя из КНРСимоньян теперь в открытую заговорила о зависимостях ЗеленскогоСын Трампа не стал молчать — что так тщательно скрывал КиевЧем уже отличился отправляемый на СВО генерал-майор ПоповСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской области
Новости и материалы
Задержан подозреваемый в поджоге резиденции главы Пенсильвании
У жителей Москвы, Владивостока и Омска оказались самые высокие «пенсионные» запросы
Митрополитов попросили поддержать признание Пасхи праздничным днем
Родителей предупредили об опасности популярной детской игры «Красная дверь, желтая дверь»
Бывший муж Ани Лорак бросил беременную невесту
«Ограничений для нас нет»: в МИД России высказались о восстановлении отношений с Грузией
Симоньян заявила о намерении властей Украины превратить удар по Сумам в «новую Бучу»
Дума предложит запретить коллекторов
В МИД России заявили, что Москва не обсуждает с Киевом урегулирование конфликта
Ночь крепкого сна улучшает память на 15 месяцев вперед, раскрыли ученые
В Кремле высказались о новой прямой линии с Путиным
Большунов выиграл седьмую гонку подряд
Британские власти обратились к военным из-за забастовок мусорщиков в Бирмингеме
США направили в Сальвадор новый самолет с террористами
Российский футболист установил уникальное достижение
Россияне на майских праздниках планируют оздоровляться
В Германии планируют удвоить население деревни с помощью беженцев
Рак может «отключать» волю пациента к жизни, выяснили ученые
Все новости