Он родился 25 декабря 1971 года в актерской семье. Родители были против того, чтобы сын становился актером. В актерских семьях такое бывает, что уж говорить о Борисе Галкине, который после картин вроде «В зоне особого внимания» получил свою долю популярности и отлично понимал, чем это может грозить его ребенку. В итоге на съемочную площадку фильма Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Влада тайком привела бабушка. 10-летний мальчик прошел пробы и начал, несмотря на все протесты, актерскую карьеру.
К моменту поступления в «Щуку» на его счету уже были пара десятков детских и юношеских ролей.
Сам он, впрочем, рассказывал, что для отборочной комиссии подобные заслуги не были достоинством – скорее раздражали. К Галкину, впрочем, судьба была благосклонна – поступил он без проблем.
Одну из первых серьезных взрослых ролей Владислав получил у того же Говорухина: сердобольный участковый-Галкин составил отличную пару герою Михаила Ульянова в «Ворошиловском стрелке». Тогда же сформировалось и амплуа, в котором зрители запомнят актера. Ключевыми чертами почти всех персонажей, сыгранных им в следующие десять лет, так и останутся некоторая мужиковатость, спокойная уверенность в собственной правоте, прямота и открытость. Лучшей ролью в этом ряду, конечно, стал Таманцев из блестящей экранизации романа Богомолова «В августе 44-го».
За эту роль Галкин получил «Нику», ее считают лучшей большинство поклонников и, самое главное, его отец.
Именно после этой картины актер получил сполна зрительской любви, внимания прессы и, разумеется, новых (преимущественно телевизионных) проектов. Российскому кино как раз и не хватало такого героя на большом экране. Показательно, что в не слишком удачных, но рейтинговых «Дальнобойщиках» партнером Влада стал Владимир Гостюхин – актер самого, наверное, близкого к галкинскому амплуа. Дальше были «Каменская», «Спецназ», «По ту сторону волков», два «Диверсанта», «Гибель империи» — галерея военных и милиционеров, спокойная уверенность которых на экране отличалась редкой достоверностью. Впрочем, к лицу Галкину оказалась не только парадная форма: в «Мастере и Маргарите» он сыграл Ивана Бездомного.
Последней работой Владислава стала роль знаменитого разбойника и революционера Котовского, фильм о котором должен выйти в этом году.
В последнее время актера словно преследовал какой-то рок – проблемы сыпались одна за другой. Сначала памятный пьяный дебош в московском баре со стрельбой по бутылкам и дракой с милиционером.
Потом долгие разбирательства, нелады в личной жизни, разрыв с женой, болезненный и докучливый интерес прессы, суд, условный приговор, одиночество…
Галкин начал сильно пить и в новогодние праздники даже угодил в Боткинскую больницу с воспалением поджелудочной железы, обострившимся на фоне праздничных возлияний. После выписки, однако, по словам окружения, актер по-прежнему пребывал в депрессии и выглядел очень подавленным. В субботу, обеспокоенные тем, что Владислав не отвечает на телефонные звонки, родственники вызвали милицию и в сопровождении сотрудников МВД и МЧС отправились на квартиру. После того как вскрыли дверь, в квартире обнаружили мертвого актера.
По предварительным данным, Владислав Галкин умер от острой сердечной недостаточности.